おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

今年は!

こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今年も多くのイベントや講座をやらせていただきました。

すべてのスケジュールはこの手帳に記していましたrps20161017_095812_431
キレイなミントグリーンがお気に入りです


2017年もあとわずか…
バタバタしていて来年の手帳をなかなか買えずにいましたが、


昨日やっと購入しました


皆様のおかげで人とのつながりができ、新潟県内のイベントに(下越地方がメインですが)おじゃまする機会が増え、自分が住む新潟の魅力や人の温かさに触れて、新潟に住んでいて良かったと感じています


はい、新潟県民ですもの、
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迷いましたが

来年は新潟県民手帳ではなく

新潟手帳

和の表紙デザインが気に入っています


新潟県民手帳より大きめサイズ。

スケジュールが書きやすいrps20171223_210720_629

ページが見やすい

県内の市町村情報rps20171223_210752_696
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地元テレビ局のアナウンサーやラジオパーソナリティーによるグルメ情報rps20171223_210832_598
絶景スポットやイベント情報もrps20171223_210852_786
これだけではありません…

付録まで!rps20171223_213407_322

嬉しいですね


来年はスケジュールを書いたりするだけでなく、手帳を開くのが楽しみになりそうです


まだ

来年の手帳を買われてない方がおりましたら
この手帳はオススメです



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

我が家も♪

こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日は二十四節気の一つ・冬至。
北半球では、この日が一年で最も昼の時間が短いと云われています。


この日はかぼちゃ🎃を食したり、柚子湯に入る風習があります


我が家もお風呂に柚子を入れて、柚子湯ですrps20171222_194706_495

勿論柚子は片野家の柚子。
私が観察してきた柚子ですrps20171107_095014_903

ややビターかつフルーティーな香りにココロとカラダが癒されました


日本伝統の薬湯・柚子湯
昔の人は

湯治(とうじ)と冬至をかけて

心と身体が健康であれば、

融通(ゆうづう)=柚子が利く

と言ったそうです。


柚子の香りが副交感神経を刺激して、血流を促進し、

果皮の脂溶性成分が、皮膚に膜を作り、保湿・保温をしてくれるそうです。

柚子湯に入れば、一年中風邪をひかずに、ひびやあかぎれにならない

という言い伝えは冬に実る柚子を活用した、美と健康の生活の知恵なのでしょうね
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本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑱

こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
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気分的に堕ちてしまい、ブログが書けずにいましたが
今日の新潟・村上は穏やかな天気でしたrps20171221_142841
こんな天気に落ち込んでもいられないので、台所に立ちました。

ハーブをプラス+して


使ったハーブはrps20170301_153239_064
ローレルともいいますね


切って煮込むだけ。簡単
アルゼンチン料理

プチェーロ

を作りました


野菜はお好きなものを…
今回は、
ジャガイモ、ニンジン、サツマイモ、ダイコン
+ニンニク


お肉もお好きなものを…
冷蔵庫にある豚肉を

鍋にお肉とニンニクを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。rps20171221_143024

沸騰して肉に火が通ったら、野菜を加え、ひたひたの水を注ぎ入れて、月桂樹を加えて
2時間煮込みます。rps20171221_143040_985
味つけは塩だけ
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湯気とともに、月桂樹の香りがたまりません


2時間後

完成

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プチェーロはもともとはスペイン語で

シチュー用の深い鍋

という意味なのだそうです。
特にレシピ、具材の規定はないとのこと。
いわば

なんでもシチュー

です。

ですが、牛肉消費大国のアルゼンチンですので、本場では牛肉は必須なのではないでしょうか…


2時間も煮込むので、具は柔らかくとろけます
野菜と肉の旨みがスープに溶け込んで、シンプルなのにおいしい

あったまります



これからしばらく寒い日が続きます
できればコタツから離れたくない

そんなときは、切って煮込むだけのアルゼンチン料理はいかがでしょうか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
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