こんにちは
大荒れの天気も落ち着きましたねあの暴風雪にはこちらも参ってしまいました今はあの悪天候が嘘のように落ち着いています。
ですが、新潟・津南町では土砂崩れで孤立状態が続いています
早く復旧することを祈ります。

今日は1日フリーお昼前に久しぶりにハーブクラフトを作りました
私、ハーブコーディネーターの資格はいただいていますが、ここ最近はハーブティーとしての活用ばかりになっていました

ハーブクラフト。ポプリやブーケなどいろいろありますが、今回は欧米ではクリスマスや新年のプレゼントに喜ばれるという、フルーツポマンダーを作りました
このポマンダー。中世のヨーロッパでは魔除けや疫病予防のために身につけたり、持ち歩いていたそうです。

ポマンダーの材料はコチラ!rps20141219_131755_203

+竹串、ネット状の袋。
使うスパイスはシナモンやオールスパイス、コリアンダー、ナツメグなどのようですが、入手しやすいシナモンとナツメグのパウダーを用意
ポマンダーは、オレンジやレモンで作ることが多いようですが、今回は親戚からいただいた柚子で作りました
ちなみに柚子の花言葉は「嬉しい知らせ」だそうです

まずは柚子のへたを取り、セロテープを十字に貼ります。

そして、セロテープ意外のところを竹串で穴を開け、そこにクローブを刺していきます。rps20141219_131819_733

柚子のいい香り~♪
勢いよく刺すと、柚子の汁(精油成分も含まれています)が目に入ることがありますしみます。

こんな感じ
rps20141219_131839_713

楽しい~♪

最初に貼り付けたセロテープをはがし、スパイスを袋に入れ、クローブを刺した柚子を入れて、転がすように全体にまぶします。rps20141219_131900

柚子とスパイスの香りって合うんですね~♪ココロまで暖まりそうな香りです

スパイスが柚子に付いたら、クローブとクローブの間についたものや、余分なスパイスを取り、ネット状の袋に入れてしっかり締め、風通しのよい場所に20日~1ヵ月乾燥させます。
rps20141219_131920_042


この時期は首都圏は空気が乾燥していますが、新潟は空気が湿っています
ちゃんと乾燥するまで1ヶ月はかかるかな…

また完成したら、報告しますね
作っていて楽しかったですまた違うフルーツで作っちゃうかも
今から完成が楽しみです