おはようございますobrigadaです
先週末ですが、いつもお世話になっている方から、村上市荒川産のラベンダーをいただきました
Sさん、有難うございます
ドライフラワーにしようかな…ラベンダーバスケットにしようかな…と迷いましたが、今年もラベンダースティックを作りました
日曜日に地元で開催されたイベント「むらかみマルシェ」のobrigadaのブースに実は販促物として出していたんです
覚えてらっしゃる方いるかな…?
去年は秋田・由利本荘産のラベンダーで作りましたが(写真を消去してしまったようです)、今年は村上産。フローラルの中に少しシャープさのある香りです。
材料は
ラベンダーは11本、
リボンは1メートルほど。
牛乳瓶や使わなくなった湯呑みなどの容器、
あと、ハサミとボンドです
まずは花のもとの部分をリボンでまとめて縛ります。
縛ったところから、花を包むように茎を1本1本折り返します。写真のように牛乳瓶などの容器を使うとやり易いです(折れやすいので気をつけてくださいね。)
リボンを茎の間を互い違いに通して
2、3周したら容器から外して、リボンを少し引っ張って形を整えながら、リボンを通していきます。
花がリボンで隠れるくらいになったら、リボンをボンドで止めて、茎はちょうどいい長さにカットして、ラベンダーを乾燥させて完成です
初めて作ったときは、1時間くらいかかりましたが、慣れると15分くらいで作れます
さまざまなところでこの時期に、ハーブ関連のイベントが開催されて、ラベンダーの摘み取り体験ができるところが多いようです
もし、ラベンダーが手に入りましたら、是非ラベンダースティック、作ってみてください
私の地元・村上市でも今度の土日。27、28日にあらかわ総合運動公園アスレチック広場(新潟県村上市梨ノ木)にて「風香るハーブ園ラベンダーフェスティバル」が開催されます
ラベンダーの摘み取りやクラフト作り体験ができ、ハーブの小物の販売もあるとの事です
私も勿論行きますよ
皆さんも是非足を運ばれてはいかがでしょうか
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
obrigada
先週末ですが、いつもお世話になっている方から、村上市荒川産のラベンダーをいただきました
Sさん、有難うございます
ドライフラワーにしようかな…ラベンダーバスケットにしようかな…と迷いましたが、今年もラベンダースティックを作りました
日曜日に地元で開催されたイベント「むらかみマルシェ」のobrigadaのブースに実は販促物として出していたんです
覚えてらっしゃる方いるかな…?
去年は秋田・由利本荘産のラベンダーで作りましたが(写真を消去してしまったようです)、今年は村上産。フローラルの中に少しシャープさのある香りです。
材料は
ラベンダーは11本、
リボンは1メートルほど。
牛乳瓶や使わなくなった湯呑みなどの容器、
あと、ハサミとボンドです
まずは花のもとの部分をリボンでまとめて縛ります。
縛ったところから、花を包むように茎を1本1本折り返します。写真のように牛乳瓶などの容器を使うとやり易いです(折れやすいので気をつけてくださいね。)
リボンを茎の間を互い違いに通して
2、3周したら容器から外して、リボンを少し引っ張って形を整えながら、リボンを通していきます。
花がリボンで隠れるくらいになったら、リボンをボンドで止めて、茎はちょうどいい長さにカットして、ラベンダーを乾燥させて完成です
初めて作ったときは、1時間くらいかかりましたが、慣れると15分くらいで作れます
さまざまなところでこの時期に、ハーブ関連のイベントが開催されて、ラベンダーの摘み取り体験ができるところが多いようです
もし、ラベンダーが手に入りましたら、是非ラベンダースティック、作ってみてください
私の地元・村上市でも今度の土日。27、28日にあらかわ総合運動公園アスレチック広場(新潟県村上市梨ノ木)にて「風香るハーブ園ラベンダーフェスティバル」が開催されます
ラベンダーの摘み取りやクラフト作り体験ができ、ハーブの小物の販売もあるとの事です
私も勿論行きますよ
皆さんも是非足を運ばれてはいかがでしょうか
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
obrigada
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。