- ブログネタ:
- 日々の出来事 その2 に参加中!
かけ出しセラピストobrigada(オブリガーダ)こと、片野です
ご訪問有難うございます
10月も後半戦となり、気温が下がりジャケットを羽織っている人が増えてきました。
寒くなったのもありますし、気圧の関係で体調を崩しやすい時期ですね
どうぞ暖かくしてご自愛くださいませ
昨日は、毎月最終日曜日に村上市郊外のカフェ「カフェじーじ」(村上市山辺里)で開講させていただいてる「ハーブを楽しもう♪暮らしに生かすハーブ時間(*^^*)」をやらせていただきました。
今回はハーブビネガー作り。
フレッシュハーブでも作れますが、今回はドライハーブでの実習。
まずは
ハーブとは何かを質問に答えながら説明。
皆さん、ゴボウやミョウガもハーブと説明すると、驚かれます
(欧米では食用にはせず、ティーにして飲用するようです。)
そしてハーブの香りを体感。
今まではフレッシュハーブを嗅いでいたのですが、初めてのドライハーブの香りに少しとまどっていたようでした。
そしてハーブビネガー作り。
今回は7種類のドライハーブを準備しました。
それぞれのハーブの特徴とハーブビネガーの使い方を説明しました。
ビネガーは、米酢やワインビネガーも使えますが、今回は香りがマイルドで使いやすいりんご酢にしました。
ビックリするくらい、ハーブビネガーで普段の生活に役立つんですよ
女子力アップにも繋がります
皆さん、香りを嗅ぎながらハーブをチョイス。
楽しそう
ローズマリーとローズヒップが人気で女子力アップに繋がりそうなハーブビネガーを作ってらっしゃいました。
実習終了後はハーブティー
カモマイルの甘酸っぱい香りが広がりました。
今回のハーブ時間では
(ハーブビネガーは)いろいろ使えるから、もう1つ作りたかった。
なかなか日曜日が休めないから、平日も開講してほしい。
今度はポプリ作りもしたい。
とのご意見をいただきました。
有難うございます。じーじさんのママさんと相談して、検討します
皆さんがハーブに親しみ、楽しむ教室になるよう、私も精一杯やらせていただきます。
よろしくお願いいたします
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
obrigada
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。