おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

ブログネタ
日々の出来事 その2 に参加中!
こんばんわ
かけ出しセラピストobrigada(オブリガーダ)こと、片野です
ご訪問有難うございます

今週で10月も終わり
2015年もあと2ヶ月ちょっとになりました。
早いものですね
まだまだ参加させていただくイベントや講座の予定がありますので、あと2ヶ月ちょっとを
アロマで元気に美しく
ハーブで生活に彩りを
カラーで心を晴れやかに
まだまだひよっ子ですが、そのようなことが一人でも多くの方に伝わるよう頑張ります。

イベント、講座はまた告知いたします

昨日は日中、祖母宅の畑でおそらく今年最後になるであろう…ハーブの収穫をしました

初夏の頃は
rps20150808_124312_445

rps20150812_231752_321

こんな感じだったのですが


今は…ちょっとさみしい感じです
しかたないですかね…

ハーブの種類にもよりますが、大体のハーブは、10~11月が収穫リミット。
私が住むところは、冬は寒く風が強く(波浪警報はしょっちゅう)積雪があるので(新潟県内では少ないほうですが)、毎年この時期に収穫します。


ペパーミントも収穫したかったのですが、使えそうな葉がなく、断念
ラベンダーは少し収穫できたのですが、夏に私がだいぶ刈ったからか、一株枯れてしまい、伯父から「ラベンダー収穫禁止令」が出て、これも断念

今回収穫したのは
rps20151027_224149_829
ローズマリー、セージ、スペアミント
もう少しセージを収穫したかったのですが…刈り取られた形跡があり、少しだけ。
セージは風邪予防のティーにするんです…
rps20151027_224238_258
タイム
このハーブは料理にも使えますね
私個人は、ローズマリーとブレンドしてティーにします。


ドライにして
ティーの他にもいろいろ使えます
ハーブチンキ(化粧水の材料にもなります)
ハーブビネガー
料理のワンポイント
ポプリ
などなど…

これから寒くなりますが、ハーブで生活に彩りを添えていきますよ


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
obrigada






コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット