こんばんは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます

12月。変わりやすい天気ですね
が降ったと思ったら止んで…そして急にあられが降ってきて…
だんだん寒くなってきますので、暖かくしておすごしくださいませ


寒くなると食べたくなるのが、温かいもの
温かいものでも人気メニューのひとつにシチュー。
昨晩、ハーブをプラス+してアイルランドの家庭料理・アイリッシュシチューを作りました

そのハーブ
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タイム

タイムは、強い殺菌・防腐作用があるハーブ。
食材を選びませんが、中でも魚料理の臭み消しや長時間火を通す料理に適しているそうです。

アイリッシュシチューは各家庭でレシピはさまざまなのだそうですが、今回は

ラム肉(今回は牛肉で代用)
玉ねぎ
じゃがいも
人参
かぶ(今回は大根で代用)
タイム(ドライでもOK)
コンソメ


作り方はとても簡単

じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、牛肉、タイムの順に深さのある鍋に入れます。
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そしてコンソメとひたひたの水を加えます。

鍋を加熱して、沸騰したら弱火にして60分…コトコト煮込みます

タイムの香りがたまらないです
何度も香りを嗅ぎに鍋に近づく…

煮込んだら、塩コショウと醤油で味を整えて完成です
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アイリッシュシチュー。初めて作って食べましたが、しっかり煮込んだ野菜と牛肉の旨みがしみて、なかなかおいしいです(←自画自賛)あったまります
一晩寝かせると更においしくなります

とても簡単ですし、時間に余裕があるときにほっこりあたたまるアイリッシュシチュー。いかがでしょうか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.