おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


クリスマスが終わりまして…
あとは、ぼちぼち掃除をして(本当にぼちぼちやってます)、年を越すだけとなりました。

ぼちぼち掃除をしている合間にハマりつつものがあります。

それは

モイストポプリ作り
rps20161225_200508_939
左はラベンダー×ミント、右はラベンダー×カモマイル×ローズマリー×冬らしくシクラメンで作りました

ポプリ(Pot-pourri)って何ぞや?

といいますと、
元々はフランスの料理用語で「混ぜる」という意味なんだそうですが,

にハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、容器(瓶や壺)の中で熟成させたものです。

さらにポプリは、乾燥した花やハーブをブレンドしたドライポプリと保存料に天然塩や黒砂糖を用いて、乾燥した花やハーブを熟成するモイストポプリがあります。


先日、また製作意欲がわいたので、作ってみました

材料はコチラrps20161225_200544_392
使う植物は、
南天、蜜柑の皮、黒文字です。
香料は、精油もありますが、ポプリオイルもあります。さまざまな香りがあるようですよ…

天然塩に香料を入れて、全体になじませます。

天然塩に香りがなじんだら、容器に塩→植物→塩→植物…の順に入れていきます。rps20161225_200603_238
きれいな層にするのは意外と難しいです…難しいですが、楽しいです

できあがったのは

和のモイストポプリですrps20161225_200627_392
木々の香りとひんやりとした冬を香りでも表現してみました。

一番上の写真のように植物をミックスしてもいいでしょうか…

10日ほど熟成させると完成です


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.






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