こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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一昨日購入した村上・神林エリア産のシソ。
乾燥しても香りのの良い青シソと赤シソのお茶が飲みやすくて、すっかりシソに魅了されました
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さきほど
そのシソでおいしいごはん🍚を炊きました

青シソと赤シソの両方を使います。
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このシソを色が出るまで煮出します。(そのあと冷まします。)
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その間にお米をとぐ+醤油・酒・みりん・塩で味つけ用の調味料を作ります。
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炊飯器にお米を入れて、調味料をよく混ぜ合わせます。
そのあと、冷ました煮汁を炊飯器の目盛りに合わせて加えます。(3合炊くなら3の目盛りに)
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そしたらスイッチオン


炊き上がったのは、神林エリアで食べられている
シソごはん
です
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シソのお茶で炊くごはんなので茶飯と言う方もいらっしゃるかな…
シソの香りが食欲をそそります
醤油などで味つけされていますが、あっさりした味わい。おいしいです

稀に地元のスーパーや産地直売所で売られていますが、やはり家で炊いて食べるのが一番です


神林エリアの郷土飯、万歳



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おぶりがーだ.