こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
先週末でしたでしょうか・・・
秋田の食文化(寒天)に少し触れたのですが
ハーブを流す…?
そのブログを読んでくださった方から
サラダを寒天で固めるってどうなものなんだろうかね…
とのお言葉をいただきました。
サラダ・・・
寒天・・・
一緒に固める
どういうことなんだ…
秋田に親戚や友人もおらず
ブログを書いた私も実はよくわかりませんでした
でも気になる
どんなものなのか
というわけで
作ってみました❗
ニンジンとキュウリ(塩もみして、水分を搾ります)
ゆで卵とハム
ここで、寒天登場
水と寒天、砂糖を鍋に入れて火にかけて煮溶かします。
煮溶かした寒天の粗熱を取ってたら、マヨネーズに少しづつ寒天を加えて混ぜ合わせます。
寒天とマヨネーズを混ぜ合わせたら、ニンジン、キュウリ、ゆで卵、ハムを加えてよく混ぜます。
型を少し水で濡らしてから、寒天を流して冷蔵庫で冷やし固めます。
20分ほどで完成
思っていた以上に簡単です
お味は…
マヨネーズも寒天も具材もお互いの存在を認めている感じです。
以外にいけます
無意識に箸がすすみます
ポテトサラダを寒天で流してもいけるんでないかな・・・
作るのは簡単でしたが
切るのが難しかったです
寒天流し
結構楽しくてハマりそうです
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
先週末でしたでしょうか・・・
秋田の食文化(寒天)に少し触れたのですが
ハーブを流す…?
そのブログを読んでくださった方から
サラダを寒天で固めるってどうなものなんだろうかね…
とのお言葉をいただきました。
サラダ・・・
寒天・・・
一緒に固める
どういうことなんだ…
秋田に親戚や友人もおらず
ブログを書いた私も実はよくわかりませんでした
でも気になる
どんなものなのか
というわけで
作ってみました❗
ニンジンとキュウリ(塩もみして、水分を搾ります)
ゆで卵とハム
ここで、寒天登場
水と寒天、砂糖を鍋に入れて火にかけて煮溶かします。
煮溶かした寒天の粗熱を取ってたら、マヨネーズに少しづつ寒天を加えて混ぜ合わせます。
寒天とマヨネーズを混ぜ合わせたら、ニンジン、キュウリ、ゆで卵、ハムを加えてよく混ぜます。
型を少し水で濡らしてから、寒天を流して冷蔵庫で冷やし固めます。
20分ほどで完成
思っていた以上に簡単です
お味は…
マヨネーズも寒天も具材もお互いの存在を認めている感じです。
以外にいけます
無意識に箸がすすみます
ポテトサラダを寒天で流してもいけるんでないかな・・・
作るのは簡単でしたが
切るのが難しかったです
寒天流し
結構楽しくてハマりそうです
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
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