2017年04月27日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


先週末でしたでしょうか・・・
秋田の食文化(寒天)に少し触れたのですが
ハーブを流す…?

そのブログを読んでくださった方から
サラダを寒天で固めるってどうなものなんだろうかね…
とのお言葉をいただきました。

サラダ・・・
寒天・・・
一緒に固める

どういうことなんだ…

秋田に親戚や友人もおらず
ブログを書いた私も実はよくわかりませんでした

でも気になる

どんなものなのか


というわけで


作ってみました❗


ニンジンとキュウリ(塩もみして、水分を搾ります)rps20170425_114649_085
ゆで卵とハムrps20170425_114706_716


ここで、寒天登場rps20170422_163050_957

水と寒天、砂糖を鍋に入れて火にかけて煮溶かします。

煮溶かした寒天の粗熱を取ってたら、マヨネーズに少しづつ寒天を加えて混ぜ合わせます。rps20170425_114727_171


寒天とマヨネーズを混ぜ合わせたら、ニンジン、キュウリ、ゆで卵、ハムを加えてよく混ぜます。

型を少し水で濡らしてから、寒天を流して冷蔵庫で冷やし固めます。rps20170425_114746_825



20分ほどで完成
思っていた以上に簡単です


お味は…


マヨネーズも寒天も具材もお互いの存在を認めている感じです。
以外にいけます
無意識に箸がすすみます
ポテトサラダを寒天で流してもいけるんでないかな・・・

作るのは簡単でしたが


切るのが難しかったですrps20170425_114824_344



寒天流し

結構楽しくてハマりそうです


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.



コメントする

名前
URL
 
  絵文字