2017年05月04日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


昨日摘んできたヨモギちゃん
rps20170503_210542_377
一晩考えまして

さきほど調理しました

小麦粉、ベーキングパウダー(この2つをホットケーキミックスに置き換えてもOKです)、重曹、砂糖、塩、卵、牛乳(水でもOK)をさっくり混ぜ合わせます。

ヨモギは両手いっぱい分。(足りなかったので、また近くの空き地で摘んできました。)
葉の部分を摘み取り、水洗いします。
rps20170504_112331_472


そして、塩を入れて沸騰したお湯にヨモギを入れて、さっと茹でます。良い香り~
rps20170504_112349_299
そしたら冷水で冷まして、きつく絞り細かく刻みます。(ヨモギの葉はあまり柔らかくないので、少し根気が要ります。)

生地とヨモギをよく混ぜ合わせたら、
さぁ焼きます
rps20170504_112409
ホットケーキを焼くのと同じ要領で…


できあがり
rps20170504_112429_679
ヨモギのパンケーキですお好み焼きじゃないですよ

外はカリッと中はもっちり。
おいしくいただきました


ヨモギは
食物繊維がホウレン草の約3倍!
皮膚や目の角膜や粘膜を健やかに保つカロテン

血液の凝固やカルシウムが骨に沈着するのを助けるビタミンK
が豊富なのだそうです

和ハーブ・ヨモギ。
香りが良く体にもおいしいので、また食したいです



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.






(11:55)

コメントする

名前
URL
 
  絵文字