こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります


夏になると2メートルほどに成長する、見た目もさもさの彼は、触れるとやはりもさもさしています
彼の触れたあとの手を鼻に近づけると、好き嫌いが別れるスパイシーかつ独特な香りがします

今晩はそんな彼を料理しました

彼の名は
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フェンネル
和名はウイキョウ。
消臭や利尿、消化を助ける作用があると云われ、魚料理に使われるハーブとして知られています
また種子のティーは古代ギリシャ時代からダイエットによいと云われてきたそうです

種や株も料理に使えますが、今回は葉を使いました


材料は
玉ねぎ
フェンネル(葉)(独特の風味があるので、そんなに多くなくてもOKです。)
ハム
ドレッシングは市販でも手作りでも
(私はオリーブオイル、ビネガー、醤油、塩コショウで作りました。)

玉ねぎはスライスして塩をふって、しんなりさせます。
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フェンネルはザクザクと刻みます。
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ハムは細切りにします。
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玉ねぎはキッチンタオルなどで水分を切り、フェンネル、ハムをドレッシングで和えます。
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このあと、ハムも投入しました

で、あれよという間に
できあがり
です
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フェンネルの独特の風味はハムの旨みとドレッシングでほとんど気にならず、おいしくいただきました

私の身長を追い越す勢いで日々成長している、おぶりがーだ.の畑のフェンネル。
もさもさの葉をまた消費しなくてはと考えています


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.