こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目になります


先日
お世話になっている方からいただきました
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ハーブです

独特のクセがあるがあるので、好き嫌いが分かれるようです
タイ料理がお好きな方には好まれるでしょうか…
少しいいお値段ですが、このハーブを原材料にしたスナック菓子もありますね
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巷では

コリアンダー

香菜(シャンツァイ)

とも呼ばれています…



パクチー
と聞けばおわかりでしょうか

パクチーは、セリ科の1年草で中華料理やタイ料理、ベトナム料理などに広く用いられています。

ビタミンA、B2、C、Eなどのビタミン類が豊富で
また、体内に活性酸素が増えるのを抑える効果や体内の毒素を外に出しやすくする効果があるのだそうです。

ただし、食べ過ぎると頭痛や腹痛、お腹を下してしまうことがあるので注意が必要のようです。


今回はサラダにしてみました。
パクチーと
トマトと玉ねぎ
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玉ねぎは荒いみじん切り、トマトは食べやすい大きさに切り、パクチーと合わせます。

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ドレッシングは米酢、レモン汁、ハチミツなどを混ぜ合わせました。
(ハチミツの甘さがトマトの旨みを引き出してくれるのだとか!)

実際食べてみて…
うわ、タイ料理だ!

パクチーの独特のクセが苦手でなければ普通に食べられると思います。
また、ポン酢をかけると独特のクセがある程度抑えられます


パクチー。
初めて調理してみました
中国ではスープの上にのせて食べたりするのだそうですが(中国でも好き嫌いが分かれるそうです)、
もし「こんな食べ方があるよ」というのがありましたら、教えていただけると嬉しいです


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.