2017年09月18日

こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


9月の中盤戦でありますが、
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おぶりがーだ.のいちじくの木には実が多く成っています。

蜂や鳥もいちじくが大好きなようで、食べられた実もいくつかありますし、家族に…と実を採っていて、蜂に襲われそうになることもあります

昨日収穫したいちじくの実
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強風で大敵・蜂がいなかったので、かなり採れました
我が家では食べきれないので(オットも私も食べません)、実家と近所に配りました



葉は和ハーブに

今月初めに摘んだ葉。お茶にしようと、水洗いしてからドライにしました。
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昨晩、試飲してみました

葉っぱ半分(ティースプーン1杯分)を細かくちぎって、
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ティーバックにいれてお湯を注いで


あれ?
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緑茶みたい。
いや、緑茶よりきれいな黄色かな…


まずは一口


渋みはありません

うーん

どう表現したらよいのか


ドライのいちじくの葉の香りを嗅いだことがある方はわかるかもしれませんが

独特の落ち着きのある甘さのある香り…風味が口に広がります。

最初は抵抗があるかもしれません

そしてあとから甘みがきます。

案外お煎餅🍘と相性がいいかもしれません…


いちじくのお茶は

血圧を下げやすくする
便秘の改善
神経痛の緩和

などによいと云われているそうです


独特の風味の和ハーブティー・いちじく茶
風味に慣れるまで、ちょっと飲んでみます



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

(18:05)

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