こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今月もおかげさまでパートに出て、イベントや講座のお話があり、忙しくさせていただいております。
有難うございます‼


その合間に和ハーブ検定の勉強もしています。
果たして間に合うのだろうか…


今日
お世話になっている方からいただきました
rps20171003_093720_741

ナツメ


ナツメは
クロウメモドキの落葉高木で
カリウムや鉄分などのミネラルや豊富な果実です。

漢方に使われたり、韓国の薬膳料理・サムゲタンにも使われていますね


薬膳として知られていますが…


和ハーブでもあるんです。


原産は中国ですが、日本には奈良時代に渡来しました。


お菓子の材料にしたり、岐阜・飛騨地方では砂糖と醤油で甘露煮にして食す慣習があるそうです。


そのナツメ
初めて食してみました。


しゃきっとした食感はリンゴのようです。


ですが、甘さはないです…ちょっと渋いかな


こちらは乾燥させたナツメ
rps20171003_093743_553
真っ赤


こちらも生でいただきます


ほのかに甘いです
プルーンのよう。

食感はプルーンに近いですが、それよりドライな感じです。


おやつ感覚で食べられますよ



もうひとつ
rps20171003_093759_574
またたびの焼酎漬けです。


またたびも和ハーブです


さぁどう活用しようか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.