こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
今月もおかげさまでパートに出て、イベントや講座のお話があり、忙しくさせていただいております。
有難うございます‼
その合間に和ハーブ検定の勉強もしています。
果たして間に合うのだろうか…
今日
お世話になっている方からいただきました
ナツメ
ナツメは
クロウメモドキの落葉高木で
カリウムや鉄分などのミネラルや豊富な果実です。
漢方に使われたり、韓国の薬膳料理・サムゲタンにも使われていますね
薬膳として知られていますが…
和ハーブでもあるんです。
原産は中国ですが、日本には奈良時代に渡来しました。
お菓子の材料にしたり、岐阜・飛騨地方では砂糖と醤油で甘露煮にして食す慣習があるそうです。
そのナツメ
初めて食してみました。
しゃきっとした食感はリンゴのようです。
ですが、甘さはないです…ちょっと渋いかな
こちらは乾燥させたナツメ真っ赤
こちらも生でいただきます
ほのかに甘いです
プルーンのよう。
食感はプルーンに近いですが、それよりドライな感じです。
おやつ感覚で食べられますよ
もうひとつ
またたびの焼酎漬けです。
またたびも和ハーブです
さぁどう活用しようか…
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
今月もおかげさまでパートに出て、イベントや講座のお話があり、忙しくさせていただいております。
有難うございます‼
その合間に和ハーブ検定の勉強もしています。
果たして間に合うのだろうか…
今日
お世話になっている方からいただきました
ナツメ
ナツメは
クロウメモドキの落葉高木で
カリウムや鉄分などのミネラルや豊富な果実です。
漢方に使われたり、韓国の薬膳料理・サムゲタンにも使われていますね
薬膳として知られていますが…
和ハーブでもあるんです。
原産は中国ですが、日本には奈良時代に渡来しました。
お菓子の材料にしたり、岐阜・飛騨地方では砂糖と醤油で甘露煮にして食す慣習があるそうです。
そのナツメ
初めて食してみました。
しゃきっとした食感はリンゴのようです。
ですが、甘さはないです…ちょっと渋いかな
こちらは乾燥させたナツメ真っ赤
こちらも生でいただきます
ほのかに甘いです
プルーンのよう。
食感はプルーンに近いですが、それよりドライな感じです。
おやつ感覚で食べられますよ
もうひとつ
またたびの焼酎漬けです。
またたびも和ハーブです
さぁどう活用しようか…
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
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