こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.ことです
ご訪問有難うございます


今年の植物観察。
去年と同じ和ハーブ(和のスパイス)

山椒

rps20180427_194405_731

を観察します


山椒とは何ぞや?

うなぎの蒲焼きの臭み消しとして、今の時期の若芽は木の芽という呼び方であしらいに、実は醤油漬やごはんのお供に食されている、和の万能スパイスです


プロフィールを…

別名 ハジカミ

学名 Zanthoxylum piperitum

科名 ミカン科

分布 北海道、本州、四国、九州

樹高 低木(160センチ前後でしょうか…)



山椒の成長も早いです。

4月上旬
rps20180426_142432_550
4月12日
rps20180426_142332_644

そして昨日

rps20180426_135906_130
葉がわさわさ


よく見てみると
rps20180426_135920_953
蕾が
山椒にもトゲがありまして、葉をかき分けて写真を撮るときにトゲが指に刺さりました
でも
柚子のトゲほど痛くありませんでしたよ


山椒の木は、おぶりがーだ.の畑にあります。
講座やツキニサロンでお越しくださる際には是非ご覧になってくださいませ



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.