おはようございます
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


昨日刈り取ったどくだみ。
半分はお茶にするべく日干しに

もう半分は食するために水洗いしました。
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今日はその続きです。

あれから
鍋に水と大量の塩を入れて、どくだみをサッと茹でました。
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茹でたどくだみはアク抜きをするため、水にさらすこと半日…
実はこれに時間がかかりました。
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今朝
水からどくだみを出しました。
あの独特の香りがうっすらと…


どくだみをさらした水はピンク色に
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茹でたどくだみ(かなり柔らかい)は絞って、酢味噌とともにいただいてみました…
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お味は

酢味噌があるからなんとか口にできますが

あの独特の風味は残っています。

少し苦みがあります。


正直に言いますと
おいしくはないです


ですが
お通じはよくなるように感じます。
お腹スッキリ


今回は…でしたが、和ハーブ・どくだみ。
また活用法を探してみます


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.