こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります


おぶりがーだ.の畑の敷地内に立つ山椒の木
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わさわさと葉が生えています。


今日はそのわさわさの葉を食しました。


どうやって?


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まずは

若葉をカットして✂
(トゲがあるところは避けてくださいね。)


自宅

おぶりがーだ.の拠点から自宅までは車で5分ほどですが、車の中は山椒のフルーティーかつスパイシーな香りがふわ~っと広がりました。

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さすがに摘みすぎたので、近所の方にお分けしました。


さぁ、

山椒鍋

にしよう!



まずは
鶏肉(今回はもも肉)
たけのこ
豆腐
をカットして
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昆布だし+塩、醤油でシンプルに
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煮ます。

山椒はしっかり煮込むと苦みが気になりませんよ


ポン酢をかけて、いただきます
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ほのかな山椒の香りが堪りません
ですが、しっかり火を通したので、山椒独特のクセは気にならず、食べやすいです。
食べたあとは口の中に少し清涼感が残ります。

+上品な昆布だしに鶏肉の旨味が溶け込んだ汁も○


この山椒鍋。
葉が柔らかい今だけ(新緑の時期から初夏まで)
香りを楽しみながら食するとは…
なんとも贅沢です


もし山椒の若葉を希望される方がいらっしゃいましたら、ご連絡をいただければ、お分けいたします。
(村上市内の方)



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.