こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります
おぶりがーだ.の畑の敷地内に立つ山椒の木
わさわさと葉が生えています。
今日はそのわさわさの葉を食しました。
どうやって?
まずは
若葉をカットして✂
(トゲがあるところは避けてくださいね。)
自宅へ
おぶりがーだ.の拠点から自宅までは車で5分ほどですが、車の中は山椒のフルーティーかつスパイシーな香りがふわ~っと広がりました。
さすがに摘みすぎたので、近所の方にお分けしました。
さぁ、
山椒鍋
にしよう!
まずは
鶏肉(今回はもも肉)
たけのこ
豆腐
をカットして
昆布だし+塩、醤油でシンプルに
煮ます。
山椒はしっかり煮込むと苦みが気になりませんよ
ポン酢をかけて、いただきます
ほのかな山椒の香りが堪りません
ですが、しっかり火を通したので、山椒独特のクセは気にならず、食べやすいです。
食べたあとは口の中に少し清涼感が残ります。
+上品な昆布だしに鶏肉の旨味が溶け込んだ汁も○
この山椒鍋。
葉が柔らかい今だけ(新緑の時期から初夏まで)
香りを楽しみながら食するとは…
なんとも贅沢です
もし山椒の若葉を希望される方がいらっしゃいましたら、ご連絡をいただければ、お分けいたします。
(村上市内の方)
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。