こんにちは
硬めの食感。細かく砕いた実が入っています。
カヤの実に砂糖を絡めたお菓子です。
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
先月27日の新潟日報から
佐渡市赤泊エリアで作られている、カヤの実のお菓子の記事です
カヤの実…
カヤの実はイチイ科の針葉樹でして、
材は碁盤や将棋盤に使われ、
間伐材や枝は燻して蚊除けにもなるとか!
実は食すことができ
和のナッツ
と言われています。
その地元産の和のナッツ・カヤの実を使ったお菓子を製造している、佐渡市のかやの実会から
カヤの実のかりんとう
(砂糖味・塩味)
と
佐渡で昔から食べられていた(そうです。)
こふきがや
をお取り寄せしました
カヤの実。
実は食べたことがなかったのですが、アーモンドより少し小ぶりです。
実食します
かりんとう
硬めの食感。細かく砕いた実が入っています。
アーモンドのような香ばしさはありませんが、素朴な味わいなので、飽きがきません。
♪やめられない、とまらない♪
つい手を伸ばします
こふきがや
カヤの実に砂糖を絡めたお菓子です。
食感はカリッというかコリッとした感じ。
砂糖を絡めていますが、そんなに甘くなく、カヤの実の素朴な味わいも楽しめます
素朴な味わいながらも、手に取ってパクパクいけちゃうカヤの実のお菓子。
和の食材ですもの、自然と体が求めているのかもしれません。
日本人ですなぁ…
和のナッツ・カヤの実。
皆様もいかがでしょうか
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。