こんにちは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


先月末に干したどくだみ。
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2週間近く経ちましてドライになりました
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ドライにしてどうする…???


お茶‌にしちゃいましょう


だけど

どうやって作る


祖母がよく作っていたんですよ…柿の葉をブレンドしていておいしかったなぁ


どうやって作ってたっけ…


作り方を簡単に教えてもらったことがあったんです…

記憶を掘り起こして作ってみましょうか!


というわけで作ってみました‌‌


祖母のどくだみ茶は葉と茎がザクザクにカットされていました。
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+

香ばしくなるから

とフライパンで煎っていました。
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外来種のハーブティーより手間がかかることなく、

できあがり

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さっそく急須で淹れてみました
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祖母は、やかんから煮出していたので、味も色も濃かったのですが、祖母が作っていたどくだみ茶の風味に近いです

我ながら上出来かな…


どくだみをドライにして、祖母との思い出とともにお茶を作る。


祖母とまた会えたような気持ちでほっこりしました。
まだどくだみがあるので、次は柿の葉もブレンドしてみましょうか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.