おはようございます
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
約1週間前に摘み取った柿の葉
所狭しと並べました…
昨晩の柿の葉
パリパリになりました
さぁ刻みましょうか
細かく刻んだほうがビタミンCなどの栄養価が出やすいとか
更に刻んで…
どくだみ茶同様に煎ります。
柿の葉茶のできあがり
なんとも香ばしい
今回は若葉だったので摘み取って、水洗いしてすぐにドライにしましたが、柿の葉はアクか強いので、摘み取って、水洗いして数分蒸してからドライにすることが多いようです。
柿の葉は6月~10月までが摘み取り時期です。
できたての柿の葉茶
クセはほとんどなく飲みやすいです
ビタミンCが豊富なので、美肌や健康維持にオススメです
おぶりがーだ.の敷地内には
イチヂク
と
柿
の木があります。
どちらも実がなりますが、どうも苦手で食べることは殆どありません。
私に限らず姉も従兄弟も…
生前祖父は
孫どもは、うちにある果物を全然食べてくれない
と嘆いていたそうですが、
その孫の一人が違う形で、うちの果物を活用するとは…
きっと祖父は天国で驚いているやら呆れているやら…でしょうか
じいちゃん、また使わせてもらうね。
来月はイチヂクの葉っぱもね
+有難う。
このブログを読んでくだった皆様も有難うございます。
おぶりがーだ.
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。