こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日から7月です‌2018年後半戦‌に突入です。
今年初めの極寒‌と大雪‌が嘘のような茹だるような暑さですが、今月もよろしくお願いいたします


おぶりがーだ.のイチジクの木
rps20180701_195220_947
手のような立派な葉

まだ収穫できませんが、実もいっぱいついています
rps20180701_195238_201
rps20180701_195255_429
実はもう少し先ですが、葉の摘み取りは7月から9月になります。


そう


今日から葉の摘み取り

解禁です‌‌


パート終了後で疲労困憊(?)の身体にムチを打って


虫に食べられていない葉を選びながら摘み取りました。


今日はこのくらい
rps20180701_195329_832
水洗いしてから干します。


この暑さだと1週間弱で葉が乾燥して、お茶にできるかな…


イチジクのお茶は
便秘改善
高血圧の予防
動脈硬化の予防
神経痛の緩和
冷えの改善
などに役立つと云われています。


前に和ハーブの講座をやらせていただいたときに

イチジクってペルシャ料理でも使われてるみたいだけど、本当に和ハーブなんですか?


という質問がありました。


イチジク(無花果)
原産はアラビア南部です。
日本には江戸時代の初期に、ペルシャ、中国を経由して長崎に渡来しました。
最初は薬樹として栽培されていましたが、果実を生食として食べられるようになり、挿し木で育てやすいということで、現在では一般の家庭でも栽培されるようになりました。
rps20170917_210241_985

去年もイチジク茶を作りましたが、
サロンや講座にお越しくださるお客様に好評でしたので、今年はちょっと多めに作る予定でいます



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.