おはようございます
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


先週参加させていただいたイベントの合間に購入した本
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山北の食文化を網羅しています


海に面しているので、魚介類
山北エリアには、魚介類を干物にして加工販売しているお店が何軒かあります。
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山の幸の豊富ですよ

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山北といったら赤かぶ
赤かぶのレシピが目を惹きます‌…

ですが

和ハーブも採れるんですね


カヤ

グミ

ワサビ

サルナシ(和のキウイ。収穫の際はご一報ください‌…?)

イタドリ(村上ではドングリと呼ばれています‌‌)


などなど

豊富



調理法も伝統的なものから斬新なものまで
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紅花のおこわ
山形県境の山北らしい…?
いや、どうなの?


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よもぎのクッキー🍪…すべてティー用にドライにしたので、また来年です。


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赤かぶのパイに赤かぶのゼリー
斬新すぎます

はまなすは村上市の花でもあります。
はまなすはビタミンCが豊富ですし作ってみたいです


他にも
イタドリの漬け物やしそ味噌などのレシピもありますよ


和ハーブを含めて、山北の「おいしい‌」が詰まったこの本


R345近くの
交流の館・八幡様
(村上市勝木1099)
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で販売されています。


和ハーブ(+海の幸、山の幸)とともに
山北エリアの魅力ある食‌を感じられるオススメの一冊です。



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.