こんにちは
サッと茹でます。
細めのぜんまいのようです
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
またスベリヒユのお話に戻ります…
一度消費したスベリヒユ
消費したのは私がハーブ畑で摘み取ったスベリヒユでして
シュウトが採ってきてくれたほうはまだありました。
大量です
なかなか消費できる量ではありません
せっかくシュウトが採ってきてくれたスベリヒユ。ダメにしたくありません
どうしたらよいものか
山形ではスベリヒユをサッと茹でて天日干しにしたものを煮物にするのだとか
(調理するときは水で戻すそうです。)
乾燥させれば保存がききますし、暑いので煮物を作る予定がないので、
まずは葉を摘み取り(葉の量が凄かったです)、茎だけを
サッと茹でます。
茹でたスベリヒユ
干すこと1週間
細めのぜんまいのようです
それを袋に入れて、冷凍保存
煮物にしたらどんな感じなんだろう…
暑さが落ちついたら作ってみるとします
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
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