こんにちは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


またスベリヒユのお話に戻ります…

一度消費したスベリヒユ
rps20180711_174703_591

消費したのは私がハーブ畑で摘み取ったスベリヒユでして

シュウトが採ってきてくれたほうはまだありました。
rps20180711_224047_659

大量です

なかなか消費できる量ではありません

せっかくシュウトが採ってきてくれたスベリヒユ。ダメにしたくありません

どうしたらよいものか



山形ではスベリヒユをサッと茹でて天日干しにしたものを煮物にするのだとか
(調理するときは水で戻すそうです。)


乾燥させれば保存がききますし、暑いので煮物を作る予定がないので、
まずは葉を摘み取り(葉の量が凄かったです‌)、茎だけを

rps20180715_093940_769
サッと茹でます。


茹でたスベリヒユ
rps20180715_093953_604


干すこと1週間
rps20180720_123136_931
細めのぜんまいのようです


それを袋に入れて、冷凍保存
rps20180720_124215_462


煮物にしたらどんな感じなんだろう…


暑さが落ちついたら作ってみるとします



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.