おはようございます
茎は避けて、食べましたら
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
さきほどにわか雨が降りまして
ふと玄関を見たら
ツユクサ
雨上がりのターコイズブルーに癒されます
ちなみにこのターコイズブルーの色素は、
水溶性アントシアニンとマグネシウムが結び付いたもの。
水溶性なので、現在も友禅の下絵を描くときの染料として使われています。
6~9月にかけて花を咲かせます
まだしばらくターコイズブルーを視覚で楽しめそうなので
積んでみました。
でどうするの花瓶に入れて飾る
いえいえ
茹でます!
何するのよ
ターコイズブルーに癒されるって言っていたのに
いやいや実はこのツユクサは
食べられます
クセがないので
葉や茎先はおひたしに
花はエディブルフラワーに
して食することができます。
(茎は細いですが、硬くてなかなか火が通りませんのであまり食べるのはおすすめしません。)
茎は避けて、食べましたら
ほうれん草に近い食感でなかなか美味しいです
今年はドクダミ(クセがあるのでおすすめしません)にスベリヒユ、身近にある植物・和ハーブを食べる機会が多いですが、
家族曰く
食料難になっても、あなたはなんとか食べていけそうよね
と言われ…
ですが
身土不二
(人の身体は生まれついた土地と二つと分けられないという意味)
という言葉があるように
今ある土壌で育った食物(この場合は和ハーブ)で健康を維持する。
そして当たり前のように生えている和ハーブに目を向けてみるのも良いかと思います
意外な発見があるかもしれませんよ
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。