おはようございます
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です‌
ご訪問有難うございます


さきほどにわか雨‌が降りまして
rps20180811_095240_578

ふと玄関を見たら
rps20180811_093633_361

ツユクサ

rps20180811_095814
rps20180811_095749_586

雨上がりのターコイズブルーに癒されます


ちなみにこのターコイズブルーの色素は、
水溶性アントシアニンとマグネシウムが結び付いたもの。
水溶性なので、現在も友禅の下絵を描くときの染料として使われています。


6~9月にかけて花を咲かせます
まだしばらくターコイズブルーを視覚‌で楽しめそうなので
rps20180811_093650_714

積んでみました。


でどうするの‌花瓶に入れて飾る


いえいえ

茹でます!

rps20180811_093723_098

何するのよ


ターコイズブルーに癒されるって言っていたのに


いやいや実はこのツユクサは

食べられます


クセがないので

葉や茎先はおひたしに

花はエディブルフラワーに

して食することができます。
(茎は細いですが、硬くてなかなか火が通りませんのであまり食べるのはおすすめしません。)

rps20180811_093736_974
茎は避けて、食べましたら
ほうれん草に近い食感でなかなか美味しいです


今年はドクダミ(クセがあるのでおすすめしません)にスベリヒユ、身近にある植物・和ハーブを食べる機会が多いですが、

家族曰く

食料難になっても、あなたはなんとか食べていけそうよね


と言われ…



ですが

身土不二

(人の身体は生まれついた土地と二つと分けられないという意味)
という言葉があるように

今ある土壌で育った食物(この場合は和ハーブ)で健康を維持する。

そして当たり前のように生えている和ハーブに目を向けてみるのも良いかと思います



意外な発見‌があるかもしれませんよ



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.