こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


キンモクセイの花は散ってしまいました…
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あの甘くフルーティーな香りはまた来年



ですが


実は花をドライにしていました。
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先週から今週にかけて忙しく、すっかり忘れていました

花はくすんだオレンジ色になってしまいましたが、鼻を近づけると甘い香りがします



中国では
キンモクセイの香りを緑茶に移した

桂花茶

があります


さまざまなレシピがあるようですが

即興で桂花茶を淹れてみました

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キンモクセイと緑茶を3:1の割合がベストですが

どうみても3:1ではないですね…


淹れたお茶は
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オレンジがかったお茶。
微かにキンモクセイの香りがします


口にすると…
緑茶の風味から…すぐにキンモクセイの甘い風味が口に広がりました

即興ではありましたが、なかなかおいしいです


おいしく飲めるなら、もっと収穫すれば良かった…と後悔したりして


和ハーブティーというより、中国茶ですが、おいしく飲めたのでまずは良しとしましょうか…


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

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