こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
2018年もあと1日。
いつもでしたら、ドラッグストアまたはスーパーマーケットで扱っているのですが
(ドラッグストアですと、漢方薬のコーナーにあったりします。)
今年はどこを探しても扱っておらず…
私が見つけていないだけ…?そうかもしれない
欲しいときにかぎって、何故…
仕方がないので取り寄せました。
香りが苦手な方もいらっしゃるかもしれません
お屠蘇
(おとそ)
お屠蘇って何?
正月三が日に一年の無病息災と健康を祈願してのみ交わす屠蘇酒を浸すための生薬のこと。
香り高い祝い酒として、日本では平安時代が飲用されているものです。
お屠蘇は
メーカーによって違いはあるようですが
桂皮(シナモン)
山椒
陳皮(みかんの皮)
茴香(フェンネル)
丁子(クローブ)
浜防風
などが用いられています。
そう
和のハーブ、和のスパイスばかり
先人の知恵が生きています
作り方は
お屠蘇を日本酒に6~7時間浸して、成分を溶け出すのを待ち、みりんまたは砂糖を加えて
いただきます。
明日は大晦日。
元旦にお屠蘇が飲めるよう仕込みましょうか…
本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。