こんにちは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


ドラッグストアでも扱っていますね
rps20190107_164517_471
誰が買ったのだろう…???
いただいたのかな?



我が家のリビングにありました。



ゴボウは
汁物、煮物に入れるとおいしい、無くてはならない野菜であります。
rps20190107_164451_772

日本には
縄文時代もしくは平安時代に伝えられたとされ、食するようになったのは江戸時代に入ってからなのだそうです。

欧米や中国でも生薬や漢方薬として利用され、利尿、発汗、血液浄化などに役立てきましたが、
食材として活用するのは日本だけとのこと。


驚いたのはゴボウは

キク科

の植物であること


キク科の植物といえば

rps20170602_221620_390
カモマイルを思い出す方が多くいらっしゃると思いますが…



話は反れましたが、淹れました
rps20190107_164536_899
今回は家族の希望でやかんで煮出してみました


クセはまったくなく、香ばしくて飲みやすいですよ

おいしいです


ゴボウ茶には

お腹の調子を整える

冷えの緩和

むくみ対策

アンチエイジング

に役立つのだとか。


とても飲みやすいので続けやすいと思います

飲みすぎると、お腹が緩くなることがあるそうなので、その点は気をつけて…




本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.



友だち追加