こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


おぶりがーだ.のハーブ畑のローズマリー
rps20190213_184109_570
雪が降っても元気です
ローズマリーはオールシーズン摘み取りができる数少ないハーブ‌です。

rps20190213_210635
葉は柔らかく青々として香りがとても良いですよ


今日は久しぶりにローズマリーを料理に使ってみました

rps20190213_184340_775
にんじん🥕
じゃがいも🥔
玉ねぎ
rps20190213_184310_946
シーフードミックス
地元・岩船港で水揚げされた鱈


玉ねぎ、にんじんは粗いみじん切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。

rps20190213_184406_563
野菜を炒めて(直前にねぎも加えました)、小麦粉を加えて全体に絡めてから少しずつ水を加えます。トロトロになったら、塩を加えて煮ること15分

rps20190213_184431_261
そこに魚介類と生クリーム(なのですが、片野家に生クリームNGがおりますので、牛乳で代用しました。)とブラックペッパーを加えて更に10分煮ます。
rps20190213_184526_567
その間にローズマリーをみじん切りにします。



rps20190213_184659_578
煮たったら、ローズマリーを加えて、塩で味を整えると



イギリスの家庭料理・キャセロールのできあがりです
rps20190213_184743_926
キャセロールも、野菜がメインのものや鶏肉を使ったものなどさまざまあるようですが、

魚介類メインのこちらは
Fisherman's Casserole(漁師のキャセロール)
と呼ばれているそうです


生クリームを加えればまろやかさが出たと思うのですが、それでも鱈や(シーフードミックスに入っていた)あさりから旨みが出て、なかなか美味しいです野菜との相性も◎
ローズマリーもいい風味づけになっていましたよ


今回はローズマリーを使いましたが、タイムやディルなどでも‌との事です。
ドライハーブを使うときは、量を控えめにすることをおすすめします。


まだ冷蔵庫に鱈の切り身が入っています…
さぁどう調理しようか…




本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
友だち追加