こんばんは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


昨日即興で作りました。

パンですが簡単に焼けます。



材料は
rps20190309_140928_737
イーストは…

イーストは入れないんです。重曹を入れます。


牛乳と卵も入れず、ヨーグルトを入れます。



まずは薄力粉と重曹、お塩を入れてよく混ぜます。
rps20190309_140951_918






あれも入れよう


え、何
rps20190309_141012_196


八重桜のパウダーです。
rps20190219_090739_461

よく混ざったら、ヨーグルトを入れて更に混ぜます。

rps20190309_141034_779
さっくりとで良いとのこと。



混ざったら、生地(結構柔らかいです)をまとめて
包丁で十の字に切り込みを入れます。
rps20190309_141127_843


220℃のオーブンで焼くこと30分
rps20190309_141149_179


焼きたて撮り忘れ


食べやすい大きさに切り

アイルランドの主食
ソーダブレッド
の出来上がりです
rps20190309_141209_977
外は硬いですが、中はもっちりと柔らかいです。
好き嫌いが分かれるかもしれません…


ですが、桜の優しい風味がしてなかなかです



今回はヨーグルトを加えましたが、本場・アイルランドではバターミルク(バターを作る際に出る水分)を入れるのだとか。
手に入ったら、また作ってみたいです…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


友だち追加