こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


先日摘み取りした和薄荷
rps20190424_162826_850

一部はフレッシュハーブティーにしてみましたが

あとは干して乾燥させました。
rps20190424_145815_390

約10日後
rps20190505_170545_358
パリパリに乾燥しました。


一見ペパーミントのようですが、香りも見た目も微妙に違います。



ミント類は繁殖力旺盛なので、サロンでティーを淹れたり、講座やイベントのワークショップでお持ちすることを考えています。



余談ですが
ハッカ油というと…
rps20160909_230454_979


現在は北海道産が主流ですが

最初に薄荷油の蒸留に成功したのは
(当時は蒸留が困難だっそうです。)

岡山県

だったそうです。

1817年。
江戸末期になります。



ちょっとトリビアでしょうか…




本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

友だち追加