こんばんは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


わさわさと生えているスギナ…
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先日摘み取り、乾燥させました。
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このままでは使えないのでカット✂
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鼻を近づけると笹のような香りがします


結構パリパリではありますが、念のため炒って水分を飛ばします。
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炒ったスギナ
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一見ローズマリーのようです…
(よく見るとやはりスギナです。)


カルシウムやカリウムなど、ミネラル豊富なスギナ。
早速ティーにしました
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薄い黄色。
クセはなく、微かに笹のような風味。
最初は独特の苦みがあったりして…と思っていましたが(←思い込みでした)、案外飲みやすかったです


他の栄養素の吸収を妨げる成分を多く含むので、飲む量はほどほどに…



余談ですが
春先に出るスギナの新芽は食べられるそうで、茹でて醤油やゴマなどで和えるとなかなか美味なのだとか
来年の春先までのお楽しみ…ですね。




本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

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