こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります

柿の木
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青々とした葉。
日の光に映えます


まだ少しかわいらしい花を愛でることもできますよ
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ビタミンCを多く含み、和ハーブティーにするには手間がかからない、6月に摘み取るのがベストです。
(前にも書いたでしょうか…それ以降ですと、渋みが出るため、葉を蒸して渋みを抜いてから乾燥させなければいけません)


ティーにする葉は、傷がついていない柔らかい葉を選びます。
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カット✂️
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葉は水を入れたボウルなどの容器に入れて、ゴミを取ります。
(一見綺麗な若葉でも、結構砂ぼこりがついていたりします)

水気を拭いたら、ザルに移して1週間ほど陰干しにします。
一見乾燥したように見えますが、まだ葉がしなっとしています。
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乾燥したら、1センチ角にカット✂️して、フライパンで炒ったらできあがり‌です。


去年も作りましたが、今年はイベントで使う予定があるので多めに作ります


一般的にビタミンCは熱に弱いですが、柿に含まれるビタミンCは熱に強い性質がありますので(80℃前後なら分解されないそうです。)、美容と健康にいかがでしょうか…

近々サロンや講座でもお淹れいたします



2本目のブログも読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
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