こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります
柿の木
青々とした葉。
日の光に映えます
まだ少しかわいらしい花を愛でることもできますよ
ビタミンCを多く含み、和ハーブティーにするには手間がかからない、6月に摘み取るのがベストです。
(前にも書いたでしょうか…それ以降ですと、渋みが出るため、葉を蒸して渋みを抜いてから乾燥させなければいけません)
ティーにする葉は、傷がついていない柔らかい葉を選びます。
カット✂️
葉は水を入れたボウルなどの容器に入れて、ゴミを取ります。
(一見綺麗な若葉でも、結構砂ぼこりがついていたりします)
水気を拭いたら、ザルに移して1週間ほど陰干しにします。
↓
一見乾燥したように見えますが、まだ葉がしなっとしています。
乾燥したら、1センチ角にカット✂️して、フライパンで炒ったらできあがりです。
乾燥したら、1センチ角にカット✂️して、フライパンで炒ったらできあがりです。
去年も作りましたが、今年はイベントで使う予定があるので多めに作ります
一般的にビタミンCは熱に弱いですが、柿に含まれるビタミンCは熱に強い性質がありますので(80℃前後なら分解されないそうです。)、美容と健康にいかがでしょうか…
近々サロンや講座でもお淹れいたします
2本目のブログも読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
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