こんばんは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
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久しぶりに登場
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和ハーブ・スベリヒユ


去年だいぶハマりました

農業をされている方には厄介な雑草ですが、生活習慣病のリスクを低下に役立つオメガ3脂肪酸が豊富で、山形県と沖縄県では食材として利用されています。


山形では煮物にして食べられるようですが、沖縄ではどのように食べられているのだろう…



まずは作ってみました
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実家の裏庭から失敬したスベリヒユ


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沖縄では島豆腐(木綿豆腐より固いそうです。)
入手できなかったので、これでもかというくらいにしっかり水切りした木綿豆腐で代用しました。


スベリヒユは2分ほど茹でて冷水に浸してからよく絞ります。
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その間に
水切りした豆腐はすり鉢でなめらかにして、すりごま(白)とお味噌を加えます。
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スベリヒユは3センチほどに切って、すり鉢に投入してよく混ぜます。
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器に盛って、スベリヒユの白和えの完成です
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1年ぶりのスベリヒユ。そのお味は…


少しスベリヒユの苦みがありますが、豆腐のなめらかさとごまの風味でほとんど気になりません。
普通においしいです
苦いのが苦手な方は、ゴマを多めに入れるとよいと思います


雑草だと思っていたのに、栄養価が高いスベリヒユ。
最初は抵抗あるかもしれませんが、一度食してみると、雑草という概念が薄らぎ、和ハーブとして触れたくなりますよ

今の時期、お庭でわさわさ生えていますので、引っこ抜いて使えばプライスレスです




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