こんばんは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日の新潟・村上市。グッと気温が下がり時折、強風が吹いて霰が地面をたたきつけました。
寒いです…


今晩は和ハーブをプラス+して温かい汁ものを作りました。

使ったのは
rps20200131_174343_295

ショウガ

ミツバ


ショウガは身体を温めてくれる和ハーブとして知られています。他にも胃を健やかにしてくれたり、吐き気を抑えてくれるので、胃の不調や乗り物酔いの際は役立ちそうです。

ミツバはセリ科の多年草。汁物や丼ぶりのトッピングによく利用されていますが、ビタミン類やミネラルが豊富です。


ショウガは千切り
rps20200131_174428_590
ミツバはざく切りにします。
rps20200131_174406_099

他の具は塩サバ、大根、人参、椎茸。


塩サバは薄く切ります。
(アラもあればベスト)
rps20200131_174504_654



野菜類も切っておきます。
rps20200131_174446_450


昆布だしを沸騰させて、野菜類を煮ます。
野菜が柔らかくなったら、サバそしてショウガを加えてひと煮立ちさせます。
rps20200131_174521_378


塩と醬油で味を調えて
ミツバをちらして


できあがり

rps20200131_174543_718
大阪の問屋街・船場で生まれた郷土料理
船場汁
です


あっさりとしていますが、鯖の旨味が生きています。ショウガが入って身体が温まりますし、ミツバの青さのある香りが食欲をそそります

これはおいしいです


思っていた以上に簡単です。
皆様もいかがでしょうか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


おぶりがーだ.
新潟県村上市飯野
090-7948-9015
obrigada_0401@yahoo.co.jp

昭和レトロな空間でアロマトリートメント、タイ式リフレクソロジー、TCカラーセラピーをやらせていただいています。
ココロのモヤモヤを色からのメッセージを受け取ってクリアに、リンパを流しながらシュッと小顔に女子力上げて、心地良い香りとともにパンパンの肩や背中、足のむくみをほぐしてフワッと軽くいたします。
お気軽にお問い合わせください。