2016年10月

2016年10月21日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日は日中フリー
久しぶりにハーブを食に生かしてみました

使ったハーブは
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ラベンダー

材料は
小麦粉
ベーキングパウダー

無塩バター
砂糖

生クリーム
そしてラベンダー
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ラベンダーは予め、軽くすり鉢ですっておきます。
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とてもいい香り~

小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけます。

ラベンダーとバター、砂糖、塩とふるいにかけた粉ものを合わせて、粒状にします。
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そこに溶き卵と生クリームを加えて、よく捏ねます。
柔らかめの生地ですが、柔らかすぎるようでしたら、小麦粉を少し加えます。

生地ができましたら、板に小麦粉を敷き、生地を1.5センチくらいの厚さにのばします。
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その生地を型で抜くか、包丁で適当な大きさに切ります。

180℃に熱したオーブンで10~15分焼いたら
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ラベンダースコーンのできあがり


焼いている間、バターとラベンダーの香りに癒されたのですが

食してみると、
ラベンダーの風味が口いっぱいに広がります
ラベンダー好きな方にはたまりません
食べたあとは口の中にラベンダーの爽やかさが残ります。

生クリームが余ったので、泡立ててスコーンにつけて食べたらまたおいしかったです


ラベンダーを食に生かしたのは初めて。癒しのスイーツ作りとなりました…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.



(11:00)

2016年10月20日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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去年の今頃アップしたブログ
「From和歌山」
http://obrigada81.blog.jp/archives/1042179982.html
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北山村産の
じゃばら
を紹介しました

あれから1年

パート先でみつけました
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ここに注目
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ご存知の方もいらっしゃるかな?
じゃばらの果皮が入った飴です

ちなみにパッケージ裏には
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薄荷やさまざまな和漢素材も入っています。
実際、舐めてみると…
最初にじゃばらの甘酸っぱさが口にサーッと広がり、そのあとに薄荷の清涼感がきます。
はなスッキリ飴という商品名どおり、鼻がスッキリします


さまざまな柑橘類ある中で、なぜじゃばらなのでしょうか…?

それはメーカーさんに聞かないと…ですが

柚子やすだち、ライムなど香酸柑橘類の果皮には、ナリルチンという成分が含まれています。

ナリルチンは、フラボノイドの一種で、花粉症やアトピー性皮膚炎、アレルギー性気管支炎などのアレルギーの抑制効果があることが、研究でわかっているそうです。

じゃばらは、ナリルチンが香酸柑橘類の中でも群を抜いた含有量なのだそうです
そこに着目したのかもしれませんね…


和歌山県の食品加工会社のホームページを検索すると、じゃばらのジュースや皮のドライフルーツ、サプリメントを扱うところがあるようです

もし、じゃばらに興味がありましたら、検索してみてはいかがでしょうか…


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


(14:25)

2016年10月19日

こんばんは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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今日もきれいな秋晴れでしたね
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こういうときに散歩すると清々しいですね
近くまで買い物に行くときも、運動不足解消も兼ねて歩いたりします。


歩いていると気になるのですが、空き地にハーブが生えているところがあったりします。
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和のハーブ・ヨモギ。ヨモギはよく見かけますね

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片野家の近くの空き地のアップルミント。たまに葉をつまんで、甘い香りを嗅いだりしています

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地元の高校のグラウンドに自生しているスペアミント。

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写真が暗くてすみません和薄荷でしょうか…祖母宅であり、おぶりがーだ.に行く途中で見つけました


ミント類が多いですね

おそらく
ミントを育ててらっしゃるお宅から種が風とともに運ばれて、行き着いた場所で発芽し成長すると思われます。

ミント類は多年草なので、秋に枯れても春になるとまた新しい芽を出します
しかも繁殖力が旺盛なので、放置すると一面ミントになります


歩きながらハーブに触れる。
幸せであります



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

(19:02)

2016年10月17日

おはようございます
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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昨日、任期満了に伴う新潟県知事選挙の投開票が行われました。
立候補者4人の激戦。
ですが、前長岡市長・森民夫氏と医師・米山隆一氏との事実上の一騎討ち。
制したのは米山氏でした。
これからの新潟をよろしくお願いいたします。


少し早いですが

昨日、来年用の手帳を購入しました
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来年も
新潟県民手帳
限定色のアイスグリーンです

手帳としても使いやすいですし、新潟のあれこれも網羅しています
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今年の手帳はブラウン。
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手帳を手にするたびに渋いですね。と言われます(確かに渋いモノ好きですが)

今年もまた2ヶ月半ほどありますが、いろいろ記しました
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まだ白い部分が多いですが、来年は手帳を黒い部分を増やしていけたらと思います


知識や経験、技術向上は勿論ですが、
健康管理にも気をつけなくては…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.




(10:00)

2016年10月15日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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10月に入り、朝晩は特に肌寒く感じるようになり、スーパーマーケットやドラッグストアでは、生姜湯やゆず茶など温かい飲み物を見かけるようになりました。


私も温かい飲み物が恋しくなり、ドライにしたハーブでティーを飲む頻度が増えました。
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今では家族全員(といっても4人ですが)普通にハーブティーを嗜みますが、私が片野家に入った頃はなんだこれという感じで、なかなかハーブティーを受け入れてもらえませんでした。


ノンカフェインで香りも楽しめるハーブティー
どうしたら飲んでくれるんだろ…緑茶のように

緑茶…

緑茶

緑茶!!
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緑茶とブレンドしたらどうだろう…


と、あまり独特のクセがないローズピンクとブレンドして、半ば強引に飲んでもらいました。
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これは飲みやすいね
と、嬉しい反応

(ローズレッドでもおいしく飲めますよ)

そこから他のハーブをブレンドしたり、効能なども簡単に説明しながら、いろいろなハーブティーを出したら、飲んでくれるようになりました


他にも

緑茶×ペパーミント
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緑茶に清涼感がプラスされます

緑茶×レモングラス
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もおいしく飲めます


いつもの緑茶にハーブをプラス。
年配の方にもきっと喜ばれるのではないでしょうか…
ふっと思い出して、久しぶりにブレンドしておいしく飲みました



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.





(14:35)