癒し処 おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

ハーブティー

お初・琉球ハーブ

こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


先々週
東京の大好きなアロマ・ハーブ専門店で購入した和ハーブです。
rps20190906_185823
クミスクチン
琉球ハーブです


クミスクチンはシソ科の多年草。
クミスクチンとはマレー語で猫のヒゲを意味し、和名はネコノヒゲといいます。
学名はOrthosiphon stamineus

もともとは東南アジア原産ですが、日本では沖縄で栽培されていまして腎臓病や膀胱炎の民間薬として葉を煎じてお茶にして飲んでいたとのこと。
カリウムを豊富に含むので血圧が高めの方や痛風で悩んでる方、水分排出を促すと云われているのでむくみケアにも役立つようです。
rps20190906_192614_530


ドライのクミスクチンは
rps20190906_192545
微かにシソのような香りがします



いつもハーブティーを淹れるように
ティーポットにクミスクチンとお湯を入れて、待つこと3分…


薄茶色のお茶です
クセはなく、香り同様に微かにシソのような風味…
飲みやすいです。むくみケアに毎日続けたいですね
rps20190907_144355_227


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.



おぶりがーだ.
新潟県村上市飯野2‐8‐4
090-7948-9015
obrigada_0401@yahoo.co.jp

アロマトリートメント、タイ式リフレクソロジー、TCカラーセラピーをやらせていただいています。
ココロのもやもや、パンパンの肩や背中、脚のむくみをフワッと軽くいたします。

今年も作ります!

こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります

柿の木
rps20190604_085643_365
青々とした葉。
日の光に映えます


まだ少しかわいらしい花を愛でることもできますよ
rps20190604_085704_864
ビタミンCを多く含み、和ハーブティーにするには手間がかからない、6月に摘み取るのがベストです。
(前にも書いたでしょうか…それ以降ですと、渋みが出るため、葉を蒸して渋みを抜いてから乾燥させなければいけません)


ティーにする葉は、傷がついていない柔らかい葉を選びます。
rps20190604_085727_643

カット✂️
rps20190604_085747_679

葉は水を入れたボウルなどの容器に入れて、ゴミを取ります。
(一見綺麗な若葉でも、結構砂ぼこりがついていたりします)

水気を拭いたら、ザルに移して1週間ほど陰干しにします。
一見乾燥したように見えますが、まだ葉がしなっとしています。
rps20190604_085812
乾燥したら、1センチ角にカット✂️して、フライパンで炒ったらできあがり‌です。


去年も作りましたが、今年はイベントで使う予定があるので多めに作ります


一般的にビタミンCは熱に弱いですが、柿に含まれるビタミンCは熱に強い性質がありますので(80℃前後なら分解されないそうです。)、美容と健康にいかがでしょうか…

近々サロンや講座でもお淹れいたします



2本目のブログも読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
友だち追加

思いの外、飲みやすい…

こんばんは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


わさわさと生えているスギナ…
rps20190507_200833_206

先日摘み取り、乾燥させました。
rps20190517_190122


このままでは使えないのでカット✂
rps20190517_190320_782
鼻を近づけると笹のような香りがします


結構パリパリではありますが、念のため炒って水分を飛ばします。
rps20190517_190159

炒ったスギナ
rps20190517_190231_277
一見ローズマリーのようです…
(よく見るとやはりスギナです。)


カルシウムやカリウムなど、ミネラル豊富なスギナ。
早速ティーにしました
rps20190517_190257_384
薄い黄色。
クセはなく、微かに笹のような風味。
最初は独特の苦みがあったりして…と思っていましたが(←思い込みでした)、案外飲みやすかったです


他の栄養素の吸収を妨げる成分を多く含むので、飲む量はほどほどに…



余談ですが
春先に出るスギナの新芽は食べられるそうで、茹でて醤油やゴマなどで和えるとなかなか美味なのだとか
来年の春先までのお楽しみ…ですね。




本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

友だち追加

初摘みしました♪

こんばんは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


去年のお盆に植えた和薄荷
rps20180815_205920_281

午前中に草取りの合間に

レモンバームやスペアミントのスペースに根を張って顔を出していたので
その和薄荷を摘み取りました
rps20190424_162826_850
まだまだ丈が短いです。
ですが葉を摘まむと、まろやかな清涼感のある香りがします。


これも和ハーブ


ペパーミントやスペアミントのティーはよく飲みますが、実は和薄荷のティーは飲んだことがないんです
rps20190424_195906_183
淹れてみました

フレッシュハーブティー。
スーっと喉を通ります。おいしいです
他のミントもそうですが、緑茶‌とのブレンドでも飲んでみましたが相性良いですよ


本来はこれから収穫の時期ですが、和薄荷のフレッシュティー。
夏が近づいたら淹れられたらと思います




今年も既にスペアミントが凄いことになっております。
嫁ぎ先を募集しております。
rps20180511_194436_713

詳しくは
LINE@またはおぶりがーだ.のFacebookページまでお問い合わせくださいませ。


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

友だち追加

新たに入りました!

こんにちは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


4月となりました。
昨日は来月からの新元号が発表されました

令和

にだそうです。


平成最後の1か月。おぶりがーだ.をよろしくお願いいたします


おぶりがーだ.では
サロンや講座にお越しくださったお客様に和ハーブティーをお淹れしております


ドクダミ…ヨモギ…カキドオシ…ナギナタコウジュ(残り少なくなりました)…
さまざまあります。


先日、新たに和ハーブが届きました

前に山形産をお淹れしていましたが、今回は島根県産になります。

クロモジ茶

rps20190402_161442_928

ティーバッグですが、
開けた瞬間、ウッディかつ上品なフローラルな香りにウットリ‌します。
rps20190402_162732_635
この香りをお届けできないのが残念です


クロモジの木部は茶道でお菓子をいただく際に使う爪楊枝に使われています。

クロモジ茶は枝葉を乾燥したものですが、和薬としても歴史があり脚気の薬や止血剤、長野県や岡山県では枝葉を乾燥して煎じたものを胃腸の薬としていたとか。

また浴剤としても使われ、皮膚の炎症のケアや自律神経を整えると云われています。
rps20181228_175630_616

クロモジ茶。
7日のサロンオープニング日からお淹れいたします。
rps20170106_124526
味覚でもリラックスしませんか?



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
友だち追加
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
  • ライブドアブログ