おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

ハーブフード

ハーブを食す⑲

こんばんわ
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日は午後からフリー
前から作ってみようと思っていた和ハーブのお菓子を作りました。


またも生姜の登場です✨rps20180115_155513

材料は
小麦粉(事前にふるいにかけます)
生姜
砂糖
お酒
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+カラメル用に
砂糖


最初におろした生姜と砂糖とお酒を合わせます。
そこに小麦粉を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練ります。

こんな感じでしょうか…rps20180117_144835_386


まな板に小麦粉を敷き、生地を3ミリくらいにのばします。


だいたい3センチ×1センチくらいの長方形に切り、180℃の油で揚げます。rps20180117_144919_511
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その間にカラメルも作ります。rps20180117_144857_464
ちょっと焦がしてないか


生地が揚がったら、カラメルに絡めます。rps20180117_144957_831


クッキングシートの上に置き、カラメルが乾いたら

できあがり

です
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韓国の伝統菓子

梅雀菓(メジャッカ)

です


一見かりんとうですが、まずは一口。

モチモチの食感


ですが、

生姜がはいっているので、かなりスパイシー。カーッときます。
カラメルを絡めたので、甘いことは甘いです。


大人向きのお菓子でしょうか…


今の時期にはいいかもしれませんね。



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑱

こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


気分的に堕ちてしまい、ブログが書けずにいましたが
今日の新潟・村上は穏やかな天気でしたrps20171221_142841
こんな天気に落ち込んでもいられないので、台所に立ちました。

ハーブをプラス+して


使ったハーブはrps20170301_153239_064
ローレルともいいますね


切って煮込むだけ。簡単
アルゼンチン料理

プチェーロ

を作りました


野菜はお好きなものを…
今回は、
ジャガイモ、ニンジン、サツマイモ、ダイコン
+ニンニク


お肉もお好きなものを…
冷蔵庫にある豚肉を

鍋にお肉とニンニクを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。rps20171221_143024

沸騰して肉に火が通ったら、野菜を加え、ひたひたの水を注ぎ入れて、月桂樹を加えて
2時間煮込みます。rps20171221_143040_985
味つけは塩だけ
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湯気とともに、月桂樹の香りがたまりません


2時間後

完成

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プチェーロはもともとはスペイン語で

シチュー用の深い鍋

という意味なのだそうです。
特にレシピ、具材の規定はないとのこと。
いわば

なんでもシチュー

です。

ですが、牛肉消費大国のアルゼンチンですので、本場では牛肉は必須なのではないでしょうか…


2時間も煮込むので、具は柔らかくとろけます
野菜と肉の旨みがスープに溶け込んで、シンプルなのにおいしい

あったまります



これからしばらく寒い日が続きます
できればコタツから離れたくない

そんなときは、切って煮込むだけのアルゼンチン料理はいかがでしょうか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

漢方でしょ?いえいえ実は…

こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今月もおかげさまでパートに出て、イベントや講座のお話があり、忙しくさせていただいております。
有難うございます‼


その合間に和ハーブ検定の勉強もしています。
果たして間に合うのだろうか…


今日
お世話になっている方からいただきました
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ナツメ


ナツメは
クロウメモドキの落葉高木で
カリウムや鉄分などのミネラルや豊富な果実です。

漢方に使われたり、韓国の薬膳料理・サムゲタンにも使われていますね


薬膳として知られていますが…


和ハーブでもあるんです。


原産は中国ですが、日本には奈良時代に渡来しました。


お菓子の材料にしたり、岐阜・飛騨地方では砂糖と醤油で甘露煮にして食す慣習があるそうです。


そのナツメ
初めて食してみました。


しゃきっとした食感はリンゴのようです。


ですが、甘さはないです…ちょっと渋いかな


こちらは乾燥させたナツメ
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真っ赤


こちらも生でいただきます


ほのかに甘いです
プルーンのよう。

食感はプルーンに近いですが、それよりドライな感じです。


おやつ感覚で食べられますよ



もうひとつ
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またたびの焼酎漬けです。


またたびも和ハーブです


さぁどう活用しようか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.






ハーブを食す⑰

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今の時期は多くのハーブが収穫できます
クラフトにしたり、フレッシュハーブティーにしたり、料理に使ったり…


料理…


またもハーブを食しました

和のハーブ
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シソ
です

+
一夜干しのカレイ
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カレイは、グリルなどでこんがり焼きます。

その間にシソを千切りにします
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カレイは焼けたら身と骨を分けて、身はほぐします。(骨はここでサヨ~ナラ~)
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シソとカレイをボウルに入れて、ポン酢で和えます。
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お皿に盛ってゴマをパラパラとかけたら
できあがり
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ビックリするくらいに簡単です

お酒との相性も良いですよ


是非作ってみてくださいな


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


ハーブ講座やらせていただきました。

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます

本日は、村上地区公民館・地域学習講座 街かどウォッチング
ハーブを楽しむ講座の2回目
ハーブを使った簡単おつまみづくり
でした
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4日の荒川エリアでのラベンダー講座。
風香る丘ハーブメイツ荒川様からバトンタッチして、今回私が講師をやらせていただきました

場所はマナボーテ村上(村上市生涯学習センター)
(村上市田端町4-1)
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ハーブチーズ

フェンネル入りオニオンサラダ


今回は男性の参加者が3名様が加わり、ハーブの説明をしながら、楽しみながら作りました
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用意したハーブは、
ローズマリー
スペアミント
チャイブ
フェンネル
和ハーブである青シソ(大葉)

参加された方からいろいろな質問がありました

赤シソと青シソって何が違うの?
赤シソはジュースやお茶などの加工、青シソは料理に適しています。

チャイブはネギの代わりに使えますか?
はい、ネギなどの薬味の代用として使えます。

ローズマリーは挿し木にして育てられますか?
はい。育てられます。ちなみにおぶりがーだ.の畑のほふく性のローズマリーは挿し木から育てました。

今回、フェンネルの花も見ていただこうと思い、黄色い花をお持ちしたところ、
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フェンネルに興味を持たれた方が多くいらっしゃいました
フェンネルは育てやすいですか?
と何名様かに聞かれました。
はい、比較的育てやすいです。日当たりと風通しのよいところが適しています。2メートルくらいにまで生長しますので、毎年私はフェンネルに見下されています

今回は
作ったハーブチーズとサラダはお持ち帰りしていただき、
アップルミントのハーブティーとペースト状に柔らかくして、ハーブとブラックペッパーを加えたハーブチーズをフランスパンにのせて試食しました
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おいしい

またやりたい

との声をいただき、嬉しくもありホッとしています


今回お忙しいなか
参加してくださった皆様
運営協力員のT先生、Nさん
村上地区公民館のYさん、Iさん
有難うございます‼
皆様のおかげで楽しい講座となりました。
感謝の気持ちでいっぱいです
またの機会がありましたら、よろしくお願いいたします


このブログを読んでくださった皆様も有難うございます。
おぶりがーだ.
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