おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

ハーブフード

佐渡から和ハーブ

こんにちは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


先月27日の新潟日報から
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佐渡市赤泊エリアで作られている、カヤの実のお菓子の記事です


カヤの実…

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カヤの実はイチイ科の針葉樹でして、
材は碁盤や将棋盤に使われ、
間伐材や枝は燻して蚊除けにもなるとか!


実は食すことができ

和のナッツ

と言われています。


その地元産の和のナッツ・カヤの実を使ったお菓子を製造している、佐渡市のかやの実会から

カヤの実のかりんとう

(砂糖味・塩味)
佐渡で昔から食べられていた(そうです。)

こふきがや

をお取り寄せしました
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カヤの実。
実は食べたことがなかったのですが、アーモンドより少し小ぶりです。


実食します

かりんとう
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硬めの食感。細かく砕いた実が入っています。
アーモンドのような香ばしさはありませんが、素朴な味わいなので、飽きがきません。
♪やめられない、とまらない♪
つい手を伸ばします


こふきがや
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カヤの実に砂糖を絡めたお菓子です。
食感はカリッというかコリッとした感じ。
砂糖を絡めていますが、そんなに甘くなく、カヤの実の素朴な味わいも楽しめます



素朴な味わいながらも、手に取ってパクパクいけちゃうカヤの実のお菓子。
和の食材ですもの、自然と体が求めているのかもしれません。


日本人ですなぁ…


和のナッツ・カヤの実。
皆様もいかがでしょうか



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

和ハーブを食す・3

こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります


おぶりがーだ.の畑の敷地内に立つ山椒の木
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わさわさと葉が生えています。


今日はそのわさわさの葉を食しました。


どうやって?


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まずは

若葉をカットして✂
(トゲがあるところは避けてくださいね。)


自宅

おぶりがーだ.の拠点から自宅までは車で5分ほどですが、車の中は山椒のフルーティーかつスパイシーな香りがふわ~っと広がりました。

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さすがに摘みすぎたので、近所の方にお分けしました。


さぁ、

山椒鍋

にしよう!



まずは
鶏肉(今回はもも肉)
たけのこ
豆腐
をカットして
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昆布だし+塩、醤油でシンプルに
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煮ます。

山椒はしっかり煮込むと苦みが気になりませんよ


ポン酢をかけて、いただきます
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ほのかな山椒の香りが堪りません
ですが、しっかり火を通したので、山椒独特のクセは気にならず、食べやすいです。
食べたあとは口の中に少し清涼感が残ります。

+上品な昆布だしに鶏肉の旨味が溶け込んだ汁も○


この山椒鍋。
葉が柔らかい今だけ(新緑の時期から初夏まで)
香りを楽しみながら食するとは…
なんとも贅沢です


もし山椒の若葉を希望される方がいらっしゃいましたら、ご連絡をいただければ、お分けいたします。
(村上市内の方)



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おぶりがーだ.

果たしてお味は

おはようございます
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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昨日刈り取ったどくだみ。
半分はお茶にするべく日干しに

もう半分は食するために水洗いしました。
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今日はその続きです。

あれから
鍋に水と大量の塩を入れて、どくだみをサッと茹でました。
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茹でたどくだみはアク抜きをするため、水にさらすこと半日…
実はこれに時間がかかりました。
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今朝
水からどくだみを出しました。
あの独特の香りがうっすらと…


どくだみをさらした水はピンク色に
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茹でたどくだみ(かなり柔らかい)は絞って、酢味噌とともにいただいてみました…
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お味は

酢味噌があるからなんとか口にできますが

あの独特の風味は残っています。

少し苦みがあります。


正直に言いますと
おいしくはないです


ですが
お通じはよくなるように感じます。
お腹スッキリ


今回は…でしたが、和ハーブ・どくだみ。
また活用法を探してみます


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

和ハーブを食す

こんにちは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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午前中にお世話になっている方からいただきました
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行者にんにく


山菜ですね


実は

和ハーブ

でもあるんです

ニンニクよりニンニク臭いといいますが、
行者にんにくは、ヒガンバナ科の多年草で
北海道、本州に生息しており、特に北海道では重要な食材、薬草でして

アイヌネギ

キトピロ


と呼ばれています。


今日は行者にんにくを縦に細く切り
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塩コショウした豚肉を巻いて
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フライパンで焼いてみました
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ニンニクのような風味と行者にんにくから出るコク…?旨みが出て、なかなかおいしいです


もう一品

行者にんにくを茹でて、胡麻油とポン酢で和えて
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ナムルにしてもおいしかったです


山菜であり、和ハーブでもある行者にんにく。


5月中旬までが旬です。
他にもおいしい調理法がありましたら、教えていただければ嬉しいです



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑳

こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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今日は久しぶりにハーブを加えた夕食です

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タイム

今回はドライを使用



準備するのは
豚肩ロース、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、りんご🍎、

りんごはすりおろして
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豚肩ロース、野菜は食べやすい大きさに切って
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鍋に水、すりおろしたりんご🍎、コンソメ、はちみつを入れて火にかけて、
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沸騰したら、肉と野菜を煮込みます。


ここでタイムを投入
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煮込むこと30分


できあがり

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イギリスの煮込み料理・

キャセロール

です。


イギリス料理というと…

さまざまな意見があるようですが

すりおろしたりんご🍎の甘みと野菜の旨みにタイムの風味がいい感じに加わり、なかなかおいしいです
(オットは複雑な味と言ってましたが)


イギリス料理
おいしいと違う?
と思う一品でした。





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おぶりがーだ.



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