癒し処 おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

カテゴリ: ハーブフード

こんばんは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます

暖冬の影響で植物の生長が例年より早いですね。

フキノトウもそう
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いつもなら今頃が摘み取りの時期ですが、今年は今月初めから摘み取って、もうそろそろ終わりであります


違和感半端ないです


終わりを迎えるを前に
和ハーブ・フキノトウを調理しました。



まずはフキノトウを茹でて、冷水にさらしてよく水気を切ります。
そして細かく刻みます。
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準備するのはコレです
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卵は割りほぐします。
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バターは常温に置き柔らかくなったところを泡だて器で更に柔らかくして、砂糖を少しずつ加えながら、ホイップ状にします。
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底に卵を何回かに分けて加えながら混ぜます。
そこにホットケーキミックスと刻んだフキノトウを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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型にクッキングシートを敷く、またはサラダ油を薄く塗ってから生地を型に流し込みます。
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180℃に熱したオーブンに入れて、焼くこと30分。


フキノトウのパウンドケーキです
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…うんフキノトウのほろ苦さが生きています。
大人な味わい
ホットケーキミックスを使っているので、生地に甘さがあります。
これはおいしいです

自画自賛


お好みでホイップクリームとともに食しても良いかと思います


フキノトウのスイーツ。なかなか乙ですよ




本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


おぶりがーだ.
新潟県村上市飯野
090-7948‐9015
obrigada_0401@yahoo.co.jp

昭和レトロな空間でアロマトリートメント、タイ式リフレクソロジー、TCカラーセラピーをやらせていただいています。
ココロのモヤモヤを色からのメッセージを受け取ってクリアに、リンパを流しながらシュッと小顔に女子力上げて、心地良い香りとともにパンパンの肩や背中、足のむくみをほぐしてフワッと軽くいたします。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
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昨日摘み取りました、ヨモギの新芽
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茹でてペースト状にしてパンケーキやクッキー生地に練りこんでもおいしいです

他にも
おひたしやてんぷらもなかなか乙なんです。


昨晩は摘みたてのところを

てんぷらの衣を作り


ヨモギを衣にくぐらせて
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揚げました
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ヨモギの天ぷらです
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サクサクの食感と微かに感じるヨモギの風味。
なんとも贅沢です


これから行者ニンニクや山菜など(これらも和のハーブなんですよ)も収穫のピークを迎えるので、また一緒に天ぷらにして春を満喫しましょうか…

日本人で良かったです



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本日ブログ2本目となります



冷蔵庫にあった青シソ(大葉)
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和ハーブです。


サラダや刺身の付け合わせに使えますが


今日は久しぶりにコロッケの中に入れてみました。


材料は
青シソ
ジャガイモ

マヨネーズ
塩コショウ
小麦粉

パン粉
付け合わせにパセリ


青シソはみじん切りにしておきます。


まずは鱈を水から茹でて、骨と皮を取り除き、身をほぐします。
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ジャガイモは茹でてマッシャーかフォークでつぶします。
そしてほぐしたと鱈、マヨネーズ、塩コショウを加えます。
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ちょっと待った


ここで青シソを加えて混ぜ合わせます。
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できた生地(柔らかめです。)適当な大きさに形作り、小麦粉・卵・パン粉をつけます。
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そしたら160℃の油でカラッと揚げます。
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鱈のコロッケ(フィッシュケーキ)
の出来上がりです
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マヨネーズが入っているので、中は柔らか。青シソと鱈の味わいも〇です


また鱈が手に入ったら作りたい一品です



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今日の新潟・村上市。グッと気温が下がり時折、強風が吹いて霰が地面をたたきつけました。
寒いです…


今晩は和ハーブをプラス+して温かい汁ものを作りました。

使ったのは
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ショウガ

ミツバ


ショウガは身体を温めてくれる和ハーブとして知られています。他にも胃を健やかにしてくれたり、吐き気を抑えてくれるので、胃の不調や乗り物酔いの際は役立ちそうです。

ミツバはセリ科の多年草。汁物や丼ぶりのトッピングによく利用されていますが、ビタミン類やミネラルが豊富です。


ショウガは千切り
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ミツバはざく切りにします。
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他の具は塩サバ、大根、人参、椎茸。


塩サバは薄く切ります。
(アラもあればベスト)
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野菜類も切っておきます。
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昆布だしを沸騰させて、野菜類を煮ます。
野菜が柔らかくなったら、サバそしてショウガを加えてひと煮立ちさせます。
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塩と醬油で味を調えて
ミツバをちらして


できあがり

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大阪の問屋街・船場で生まれた郷土料理
船場汁
です


あっさりとしていますが、鯖の旨味が生きています。ショウガが入って身体が温まりますし、ミツバの青さのある香りが食欲をそそります

これはおいしいです


思っていた以上に簡単です。
皆様もいかがでしょうか…



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本日はクリスマス今日クリスマスパーティーをされる方もいらっしゃるでしょうか…


私は昨日は1日お休みをいただきまして、ケーキを仕込みました。
…といってもデコレーションケーキ🎂のような立派なものではありません


和ハーブでもあるジンジャーをプラス+して
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ジンジャーをすりおろして作ることもできますが
今回は
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パウダーを使いました。シナモンも加えて

(ナツメグは使用しませんでした


小麦粉とベーキングパウダーを合わせて
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パウダーも合わせておきます
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卵と砂糖をフワッとするまで混ぜて(意外と根気が要ります
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湯煎で溶かしたバターを2回に分けて加えて混ぜ、更に小麦粉と牛乳、パウダーを交互に加えて混ぜます。
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混ぜ合わさったら、バターを塗った型に生地を流し入れて180度に温めたオーブンで焼くこと30分
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完成
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スウェーデンの冬の定番スイーツ
Mjuk pepparkaka
(ミューク・ペッパカーカ)
です。

Mjuk…柔らかい
pepparkaka…ジンジャーブレッド
という意味とのこと。


確かにふわっとしています
甘さとジンジャーとシナモンが何気にきいていて、飽きのこない味わいです。
+ホイップクリームと一緒に


簡単に作れますし、これからの時期に美味しいスイーツです



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