癒し処 おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

カテゴリ: ハーブフード

こんばんは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります



冷蔵庫にあった青シソ(大葉)
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和ハーブです。


サラダや刺身の付け合わせに使えますが


今日は久しぶりにコロッケの中に入れてみました。


材料は
青シソ
ジャガイモ

マヨネーズ
塩コショウ
小麦粉

パン粉
付け合わせにパセリ


青シソはみじん切りにしておきます。


まずは鱈を水から茹でて、骨と皮を取り除き、身をほぐします。
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ジャガイモは茹でてマッシャーかフォークでつぶします。
そしてほぐしたと鱈、マヨネーズ、塩コショウを加えます。
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ちょっと待った


ここで青シソを加えて混ぜ合わせます。
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できた生地(柔らかめです。)適当な大きさに形作り、小麦粉・卵・パン粉をつけます。
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そしたら160℃の油でカラッと揚げます。
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鱈のコロッケ(フィッシュケーキ)
の出来上がりです
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マヨネーズが入っているので、中は柔らか。青シソと鱈の味わいも〇です


また鱈が手に入ったら作りたい一品です



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


おぶりがーだ.
新潟県村上市飯野
090-7948-9015
obrigada_0401@yahoo.co.jp

昭和レトロな空間でアロマトリートメント、タイ式リフレクソロジー、TCカラーセラピーをやらせていただいています。
ココロのモヤモヤを色からのメッセージを受け取ってクリアに、リンパを流しながらシュッと小顔に女子力上げて、心地良い香りとともにパンパンの肩や背中、足のむくみをほぐしてフワッと軽くいたします。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

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今日の新潟・村上市。グッと気温が下がり時折、強風が吹いて霰が地面をたたきつけました。
寒いです…


今晩は和ハーブをプラス+して温かい汁ものを作りました。

使ったのは
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ショウガ

ミツバ


ショウガは身体を温めてくれる和ハーブとして知られています。他にも胃を健やかにしてくれたり、吐き気を抑えてくれるので、胃の不調や乗り物酔いの際は役立ちそうです。

ミツバはセリ科の多年草。汁物や丼ぶりのトッピングによく利用されていますが、ビタミン類やミネラルが豊富です。


ショウガは千切り
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ミツバはざく切りにします。
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他の具は塩サバ、大根、人参、椎茸。


塩サバは薄く切ります。
(アラもあればベスト)
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野菜類も切っておきます。
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昆布だしを沸騰させて、野菜類を煮ます。
野菜が柔らかくなったら、サバそしてショウガを加えてひと煮立ちさせます。
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塩と醬油で味を調えて
ミツバをちらして


できあがり

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大阪の問屋街・船場で生まれた郷土料理
船場汁
です


あっさりとしていますが、鯖の旨味が生きています。ショウガが入って身体が温まりますし、ミツバの青さのある香りが食欲をそそります

これはおいしいです


思っていた以上に簡単です。
皆様もいかがでしょうか…



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本日はクリスマス今日クリスマスパーティーをされる方もいらっしゃるでしょうか…


私は昨日は1日お休みをいただきまして、ケーキを仕込みました。
…といってもデコレーションケーキ🎂のような立派なものではありません


和ハーブでもあるジンジャーをプラス+して
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ジンジャーをすりおろして作ることもできますが
今回は
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パウダーを使いました。シナモンも加えて

(ナツメグは使用しませんでした


小麦粉とベーキングパウダーを合わせて
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パウダーも合わせておきます
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卵と砂糖をフワッとするまで混ぜて(意外と根気が要ります
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湯煎で溶かしたバターを2回に分けて加えて混ぜ、更に小麦粉と牛乳、パウダーを交互に加えて混ぜます。
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混ぜ合わさったら、バターを塗った型に生地を流し入れて180度に温めたオーブンで焼くこと30分
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完成
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スウェーデンの冬の定番スイーツ
Mjuk pepparkaka
(ミューク・ペッパカーカ)
です。

Mjuk…柔らかい
pepparkaka…ジンジャーブレッド
という意味とのこと。


確かにふわっとしています
甘さとジンジャーとシナモンが何気にきいていて、飽きのこない味わいです。
+ホイップクリームと一緒に


簡単に作れますし、これからの時期に美味しいスイーツです



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久しぶりに登場
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和ハーブ・スベリヒユ


去年だいぶハマりました

農業をされている方には厄介な雑草ですが、生活習慣病のリスクを低下に役立つオメガ3脂肪酸が豊富で、山形県と沖縄県では食材として利用されています。


山形では煮物にして食べられるようですが、沖縄ではどのように食べられているのだろう…



まずは作ってみました
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実家の裏庭から失敬したスベリヒユ


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沖縄では島豆腐(木綿豆腐より固いそうです。)
入手できなかったので、これでもかというくらいにしっかり水切りした木綿豆腐で代用しました。


スベリヒユは2分ほど茹でて冷水に浸してからよく絞ります。
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その間に
水切りした豆腐はすり鉢でなめらかにして、すりごま(白)とお味噌を加えます。
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スベリヒユは3センチほどに切って、すり鉢に投入してよく混ぜます。
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器に盛って、スベリヒユの白和えの完成です
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1年ぶりのスベリヒユ。そのお味は…


少しスベリヒユの苦みがありますが、豆腐のなめらかさとごまの風味でほとんど気になりません。
普通においしいです
苦いのが苦手な方は、ゴマを多めに入れるとよいと思います


雑草だと思っていたのに、栄養価が高いスベリヒユ。
最初は抵抗あるかもしれませんが、一度食してみると、雑草という概念が薄らぎ、和ハーブとして触れたくなりますよ

今の時期、お庭でわさわさ生えていますので、引っこ抜いて使えばプライスレスです




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おぶりがーだ.
新潟県村上市飯野2-8-4
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今日は久しぶりの休養日…
近くまで買い物に行った以外は、自宅にいました


家にいても暑いです
サッパリしたい

というわけで、ハーブを使ってサッパリ系のアレ(?)を作りました

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レモンで…


レモンって果物じゃない

植物ではあるけれど、ハーブの括りではないでしょ



と思われるでしょうか…


レモンの皮はハーブでもあるんです。
ポプリやアロマワックスバーの材料になりますし、ハーブ専門店のハーブティーのコーナーにドライのレモンピールが置かれています


まずはバニラアイスを準備して
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レモンの皮は少しだけ千切りにして残しておきます。
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レモンを絞って、汁をボールに入れて
千切りにした以外のレモンの皮はおろします。
(シャキッとする柑橘類の香りに気分が高揚します
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レモン汁を入れたボールにバニラアイスとすりおろしたレモンの皮を加えてよく混ぜます。
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よく混ざったら、容器に移して冷凍庫で冷やし固めます。
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食べるときに千切りにしたレモンの皮をのせて
レモンアイスクリーム
のできあがりです
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口に入れるとバニラの甘み…あとからレモンのフルーティーさと爽やかさが口の中で広がります
さきほど、家族と試食会を開きましたが好評でした


今回レモンは防カビ剤を使用していないものを使いました。
冬になったら柚子でもやってみたい…ちょっと大人な味わいになりそうですね。



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