ハーブフード

2017年10月03日

こんばんわ
進め、セラピスト道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今月もおかげさまでパートに出て、イベントや講座のお話があり、忙しくさせていただいております。
有難うございます‼


その合間に和ハーブ検定の勉強もしています。
果たして間に合うのだろうか…


今日
お世話になっている方からいただきました
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ナツメ


ナツメは
クロウメモドキの落葉高木で
カリウムや鉄分などのミネラルや豊富な果実です。

漢方に使われたり、韓国の薬膳料理・サムゲタンにも使われていますね


薬膳として知られていますが…


和ハーブでもあるんです。


原産は中国ですが、日本には奈良時代に渡来しました。


お菓子の材料にしたり、岐阜・飛騨地方では砂糖と醤油で甘露煮にして食す慣習があるそうです。


そのナツメ
初めて食してみました。


しゃきっとした食感はリンゴのようです。


ですが、甘さはないです…ちょっと渋いかな


こちらは乾燥させたナツメ
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真っ赤


こちらも生でいただきます


ほのかに甘いです
プルーンのよう。

食感はプルーンに近いですが、それよりドライな感じです。


おやつ感覚で食べられますよ



もうひとつ
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またたびの焼酎漬けです。


またたびも和ハーブです


さぁどう活用しようか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.








(18:07)

2017年07月23日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今の時期は多くのハーブが収穫できます
クラフトにしたり、フレッシュハーブティーにしたり、料理に使ったり…


料理…


またもハーブを食しました

和のハーブ
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シソ
です

+
一夜干しのカレイ
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カレイは、グリルなどでこんがり焼きます。

その間にシソを千切りにします
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カレイは焼けたら身と骨を分けて、身はほぐします。(骨はここでサヨ~ナラ~)
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シソとカレイをボウルに入れて、ポン酢で和えます。
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お皿に盛ってゴマをパラパラとかけたら
できあがり
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ビックリするくらいに簡単です

お酒との相性も良いですよ


是非作ってみてくださいな


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.




(17:15)

2017年07月19日

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます

本日は、村上地区公民館・地域学習講座 街かどウォッチング
ハーブを楽しむ講座の2回目
ハーブを使った簡単おつまみづくり
でした
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4日の荒川エリアでのラベンダー講座。
風香る丘ハーブメイツ荒川様からバトンタッチして、今回私が講師をやらせていただきました

場所はマナボーテ村上(村上市生涯学習センター)
(村上市田端町4-1)
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ハーブチーズ

フェンネル入りオニオンサラダ


今回は男性の参加者が3名様が加わり、ハーブの説明をしながら、楽しみながら作りました
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用意したハーブは、
ローズマリー
スペアミント
チャイブ
フェンネル
和ハーブである青シソ(大葉)

参加された方からいろいろな質問がありました

赤シソと青シソって何が違うの?
赤シソはジュースやお茶などの加工、青シソは料理に適しています。

チャイブはネギの代わりに使えますか?
はい、ネギなどの薬味の代用として使えます。

ローズマリーは挿し木にして育てられますか?
はい。育てられます。ちなみにおぶりがーだ.の畑のほふく性のローズマリーは挿し木から育てました。

今回、フェンネルの花も見ていただこうと思い、黄色い花をお持ちしたところ、
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フェンネルに興味を持たれた方が多くいらっしゃいました
フェンネルは育てやすいですか?
と何名様かに聞かれました。
はい、比較的育てやすいです。日当たりと風通しのよいところが適しています。2メートルくらいにまで生長しますので、毎年私はフェンネルに見下されています

今回は
作ったハーブチーズとサラダはお持ち帰りしていただき、
アップルミントのハーブティーとペースト状に柔らかくして、ハーブとブラックペッパーを加えたハーブチーズをフランスパンにのせて試食しました
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おいしい

またやりたい

との声をいただき、嬉しくもありホッとしています


今回お忙しいなか
参加してくださった皆様
運営協力員のT先生、Nさん
村上地区公民館のYさん、Iさん
有難うございます‼
皆様のおかげで楽しい講座となりました。
感謝の気持ちでいっぱいです
またの機会がありましたら、よろしくお願いいたします


このブログを読んでくださった皆様も有難うございます。
おぶりがーだ.


(18:06)

2017年07月17日

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日の夕食のおかずは、ハーブを使ったものを作りました。

そのハーブは料理に美容にクラフトにダイイングに使えるハーブ界のユーリティプレイヤーrps20170717_171321_342
ローズマリーです


用意したものは
鶏もも肉
ジャガイモrps20170717_171347_285
+オリーブオイルと塩コショウ

ジャガイモは皮がついたまま、食べやすい大きさに切ります。rps20170717_171412_201
ラップをかけて2分ほどレンジで加熱すると後で火の通りがよくなりますよ。

鶏肉も食べやすい大きさに切り、塩を軽く振っておきます。rps20170717_171430_241


フライパンを熱してオリーブオイルをしき、鶏肉を強火で焼きます。

鶏肉を両面焼いて火が通ったら、ジャガイモとローズマリーを加えて軽く炒めます。rps20170717_171515_049


それからローズマリーが下にいくように混ぜて、フライパンに蓋をして弱火で10分ほど火を通します。

お皿に盛ってできあがりrps20170717_175820_796


鶏肉とローズマリーの相性の良さを改めて実感
オリーブオイルにもローズマリーの風味が移って、これまたおいしい
自画自賛


簡単に作れておいしいので、これはおススメです


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.



(18:25)

2017年07月08日

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今週初めに伯父夫婦が帰省しまして、祖母の様子や、私自身をひっくるめておぶりがーだ.の近況報告をしました。
伯父夫婦の近況も聞き、伯父も家の畑でハーブを育てていることで盛り上がりました

今回、伯父が育てているハーブを収穫して、持たせてくれましたrps20170708_173600_522
イタリアンパセリです

早速調理しました

パセリは葉だけを取り、ネギとニンニクはみじん切りにします。rps20170708_173626_552
ベーコンも食べやすい大きさに切ります。

フライパンを熱して油をしいて、ニンニクを香りがするまで炒めます。

+ネギとベーコンを加えて炒めます。rps20170708_173650_085


ごはんを加えて炒め、鶏がらスープの素と醤油、塩コショウをして味付けします。

最後にイタリアンパセリを投入して、よく炒めてrps20170708_173705_530
パセリの青さのある香りが

できあがり

イタリアンパセリのチャーハンですrps20170708_184546_603


イタリアンパセリの苦みもしますが、鶏がらスープの素で味付けしたので食べやすいです

パセリもそうですが、イタリアンパセリも栄養価が高く、
ビタミンA、C、E、B2、鉄分、食物繊維が豊富なのだそうです


イタリアンパセリ。
スーパーでたまに見かけますが、調理したのは実は初めて。
調理する機会をくれた伯父夫婦に感謝です



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


(18:46)