ハーブフード

2017年04月22日

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日も合間にハーブ畑の草取りをしました腰にきますね…
種を撒いた覚えがないのに生えてくる雑草との闘いです

雑草ではないのですが、繁殖力旺盛なスペアミント
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この時期にしてはかなり大きいです
あまりにもわさわさなので少しではありますが摘み取って、ティーにして寒天を流して消費することにしました。

寒天を流す…

寒天は固めるものでしょ

と思われるかもしれませんね。


話が反れますが、
寒天の消費量日本一の都道府県はどこだと思いますか?

ノーヒントで





正解は
秋田県
なんだそうです。

秋田県でも県南地域ではさまざまなものを寒天で固める食文化があるのだとか
牛乳寒天ややフルーツ寒天はよくありますが、野菜のサラダを寒天で固めたものやかきたまを寒天で固めたものもあるというのは驚きです

ちなみに秋田では寒天で固めるとは言わず、寒天を流すと言うのだそうですrps20170422_163050_957



話を戻しまして、
私もハーブを寒天で流してみました
摘み取ったのはスペアミントとレモンバーム少々。rps20170422_163033_245



鍋に濃いめに淹れたスペアミント×レモンバームティー(好みで砂糖を加えてください)に粉寒天を入れて、火にかけてよく混ぜます。rps20170422_163114_313


沸騰したら火から下ろし、荒熱が取れたら、型に流し、ミントの葉を散らします。rps20170422_163136_814


冷蔵庫で冷やすこと数十分

スペアミント寒天のできあがりですrps20170422_163150_984


ミントの清涼感を味わいたかったので、あえて砂糖を加えずに作りましたが、さっぱりとして微かな清涼感が楽しめました


ちょっと気が早いですが、気温が高くなる時期にピッタリの寒天スイーツです



補足ですが
寒天の生産量日本一は
長野県
だそうです



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


2017年04月18日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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ここ最近、おかげさまで忙しく動いていましたが、今日は久しぶりにハーブを食しました

そのハーブ
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ローズマリー
料理ティー美容クラフトとさまざまな用途に使えます


今回作ったのはフォカッチャです

強力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れてよく混ぜ合わせます。
そこに水、オリーブ油、塩を加えてよく捏ねて混ぜ合わせます。
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混ぜ合わせたらボールに移し、ラップをかけて1時間ほど寝かせて発酵させます
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クッキングシートまたはアルミホイルにオリーブ油を薄く敷いて、生地をのせて小麦粉を敷いて伸ばします。
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またそのまま30分ほど寝かせます

そしたら
生地にオリーブ油を薄く塗り、ローズマリーをかけます。
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オーブンを280℃に熱して、20分ほど焼いて
できあがり
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フォカッチャです~


バターでなく、オリーブ油とローズマリーの風味が生きています
ふっくらしていておいしいです
小腹が空いたときにもいいですね


簡単に作れる、ローズマリーのフォカッチャ。
是非作ってみてください


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おぶりがーだ.


2017年04月07日

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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突然ですが…
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ローズマリーです。
昨日、リフレクソロジー体験に向かう前におぶりがーだ.のハーブ畑を見に行ったら、かわいらしい花を咲かせていました


そのローズマリー。
おぶりがーだ.に来てくださるお客様によく
天ぷらの衣にローズマリーを加えて揚げるとおいしいですよ
と口癖のようにお伝えしてしまう(?)のですが…

揚げ物とローズマリー。なかなかの相性のようです。


先日、白身魚をいただいたので、フィッシュ&チップスを作りました

薄力粉、玉子、ベーキングパウダー、ビールで作った衣に
ローズマリーを投入します。
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今回は細かくしたドライのローズマリーを使いましたが、生葉のほうがおいしいです‼
生葉を使うときも細かく刻んで衣に加えてください。

その衣に
余計な水分をキッチンタオルで取り、塩コショウした白身魚をくぐらせて
揚げます。

(ジャガイモは細めに切って、水にさらしてから水気をふき、小麦粉をつけて揚げます。)


こんな感じです。
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いつも料理が下手でスミマセン

衣にビールを入れることによって、サクサクの食感になりますし、ローズマリーの風味も口の中でふわっと広がります。

フィッシュ&チップス。
もとはイギリス料理なのですが、手軽に作れておいしいです

おぶりがーだ.にローズマリーの葉がございますので、ツキニサロンのときや講座のときに葉をお分けいたします
お気軽におっしゃってください


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おぶりがーだ.


2017年03月11日

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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一昨日購入した村上・神林エリア産のシソ。
乾燥しても香りのの良い青シソと赤シソのお茶が飲みやすくて、すっかりシソに魅了されました
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さきほど
そのシソでおいしいごはん🍚を炊きました

青シソと赤シソの両方を使います。
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このシソを色が出るまで煮出します。(そのあと冷まします。)
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その間にお米をとぐ+醤油・酒・みりん・塩で味つけ用の調味料を作ります。
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炊飯器にお米を入れて、調味料をよく混ぜ合わせます。
そのあと、冷ました煮汁を炊飯器の目盛りに合わせて加えます。(3合炊くなら3の目盛りに)
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そしたらスイッチオン


炊き上がったのは、神林エリアで食べられている
シソごはん
です
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シソのお茶で炊くごはんなので茶飯と言う方もいらっしゃるかな…
シソの香りが食欲をそそります
醤油などで味つけされていますが、あっさりした味わい。おいしいです

稀に地元のスーパーや産地直売所で売られていますが、やはり家で炊いて食べるのが一番です


神林エリアの郷土飯、万歳



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

2017年03月07日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
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春が来~た~春が来~た~と口ずさんでいたら…今日明日は冬に逆戻りのようです
でも積雪はないでしょ、ない…ないよね?
と自分に言い聞かせて…乗りきります


今日は久しぶりにハーブを食しました

使ったハーブは
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ローレルともいいますね
カレーやシチューを作るときに具と一緒に煮込む方もいらっしゃいます


今回は煮込みは煮込みですが、趣を変えて、フィリピンのの家庭料理・
アドボン・バボイ
を作りました。

ハーブを食す…というよりハーブの風味を食すといった感じでしょうか…


材料は
豚バラブロック
パプリカ
月桂樹(粗くちぎる)※
醤油※
お酢※
塩こしょう※
にんにく(つぶしておく)※
味の素
砂糖

食べやすい大きさに切った豚肉を、※の材料を合わせた漬け汁に30分ほど漬けます。
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漬けた豚肉を取りだし、フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼きます。
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鍋ににんにくと月桂樹、漬け汁の半量、味の素、砂糖、豚肉、パプリカを入れて…煮汁の量が豚肉に漬からないようなら水を足して煮込みます。
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このとき、豚肉からかなりの脂が出ます。本場では取らないことが多いそうですが、個人的には取ることをおすすめします。

そのまま蓋をして煮込みます。
途中で味見して、味を調節します。
(味が薄ければ、残りの漬け汁を加えてください。)

煮汁の量が少なくなったらできあがりです
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お肉がトロトロパプリカと月桂樹から風味が出て、なかなかいけます


豚の角煮もおいしいですが、さっぱりめのアドボン・バボイもおいしいですよ



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おぶりがーだ.