おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

ハーブフード

ハーブを食す⑯

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日の夕食のおかずは、ハーブを使ったものを作りました。

そのハーブは料理に美容にクラフトにダイイングに使えるハーブ界のユーリティプレイヤーrps20170717_171321_342
ローズマリーです


用意したものは
鶏もも肉
ジャガイモrps20170717_171347_285
+オリーブオイルと塩コショウ

ジャガイモは皮がついたまま、食べやすい大きさに切ります。rps20170717_171412_201
ラップをかけて2分ほどレンジで加熱すると後で火の通りがよくなりますよ。

鶏肉も食べやすい大きさに切り、塩を軽く振っておきます。rps20170717_171430_241


フライパンを熱してオリーブオイルをしき、鶏肉を強火で焼きます。

鶏肉を両面焼いて火が通ったら、ジャガイモとローズマリーを加えて軽く炒めます。rps20170717_171515_049


それからローズマリーが下にいくように混ぜて、フライパンに蓋をして弱火で10分ほど火を通します。

お皿に盛ってできあがりrps20170717_175820_796


鶏肉とローズマリーの相性の良さを改めて実感
オリーブオイルにもローズマリーの風味が移って、これまたおいしい
自画自賛


簡単に作れておいしいので、これはおススメです


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑮

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今週初めに伯父夫婦が帰省しまして、祖母の様子や、私自身をひっくるめておぶりがーだ.の近況報告をしました。
伯父夫婦の近況も聞き、伯父も家の畑でハーブを育てていることで盛り上がりました

今回、伯父が育てているハーブを収穫して、持たせてくれましたrps20170708_173600_522
イタリアンパセリです

早速調理しました

パセリは葉だけを取り、ネギとニンニクはみじん切りにします。rps20170708_173626_552
ベーコンも食べやすい大きさに切ります。

フライパンを熱して油をしいて、ニンニクを香りがするまで炒めます。

+ネギとベーコンを加えて炒めます。rps20170708_173650_085


ごはんを加えて炒め、鶏がらスープの素と醤油、塩コショウをして味付けします。

最後にイタリアンパセリを投入して、よく炒めてrps20170708_173705_530
パセリの青さのある香りが

できあがり

イタリアンパセリのチャーハンですrps20170708_184546_603


イタリアンパセリの苦みもしますが、鶏がらスープの素で味付けしたので食べやすいです

パセリもそうですが、イタリアンパセリも栄養価が高く、
ビタミンA、C、E、B2、鉄分、食物繊維が豊富なのだそうです


イタリアンパセリ。
スーパーでたまに見かけますが、調理したのは実は初めて。
調理する機会をくれた伯父夫婦に感謝です



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑭

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目になります


先日
お世話になっている方からいただきました
rps20170629_210439_404

ハーブです

独特のクセがあるがあるので、好き嫌いが分かれるようです
タイ料理がお好きな方には好まれるでしょうか…
少しいいお値段ですが、このハーブを原材料にしたスナック菓子もありますね
rps20170628_175506_310

巷では

コリアンダー

香菜(シャンツァイ)

とも呼ばれています…



パクチー
と聞けばおわかりでしょうか

パクチーは、セリ科の1年草で中華料理やタイ料理、ベトナム料理などに広く用いられています。

ビタミンA、B2、C、Eなどのビタミン類が豊富で
また、体内に活性酸素が増えるのを抑える効果や体内の毒素を外に出しやすくする効果があるのだそうです。

ただし、食べ過ぎると頭痛や腹痛、お腹を下してしまうことがあるので注意が必要のようです。


今回はサラダにしてみました。
パクチーと
トマトと玉ねぎ
rps20170628_175536_270

玉ねぎは荒いみじん切り、トマトは食べやすい大きさに切り、パクチーと合わせます。

rps20170628_175608_262
ドレッシングは米酢、レモン汁、ハチミツなどを混ぜ合わせました。
(ハチミツの甘さがトマトの旨みを引き出してくれるのだとか!)

実際食べてみて…
うわ、タイ料理だ!

パクチーの独特のクセが苦手でなければ普通に食べられると思います。
また、ポン酢をかけると独特のクセがある程度抑えられます


パクチー。
初めて調理してみました
中国ではスープの上にのせて食べたりするのだそうですが(中国でも好き嫌いが分かれるそうです)、
もし「こんな食べ方があるよ」というのがありましたら、教えていただけると嬉しいです


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑬

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目となります


夏になると2メートルほどに成長する、見た目もさもさの彼は、触れるとやはりもさもさしています
彼の触れたあとの手を鼻に近づけると、好き嫌いが別れるスパイシーかつ独特な香りがします

今晩はそんな彼を料理しました

彼の名は
rps20170501_082451
フェンネル
和名はウイキョウ。
消臭や利尿、消化を助ける作用があると云われ、魚料理に使われるハーブとして知られています
また種子のティーは古代ギリシャ時代からダイエットによいと云われてきたそうです

種や株も料理に使えますが、今回は葉を使いました


材料は
玉ねぎ
フェンネル(葉)(独特の風味があるので、そんなに多くなくてもOKです。)
ハム
ドレッシングは市販でも手作りでも
(私はオリーブオイル、ビネガー、醤油、塩コショウで作りました。)

玉ねぎはスライスして塩をふって、しんなりさせます。
rps20170528_190435_752

フェンネルはザクザクと刻みます。
rps20170528_190458_180

ハムは細切りにします。
rps20170528_190610_453

玉ねぎはキッチンタオルなどで水分を切り、フェンネル、ハムをドレッシングで和えます。
rps20170528_190524_813
このあと、ハムも投入しました

で、あれよという間に
できあがり
です
rps20170528_190630_651

フェンネルの独特の風味はハムの旨みとドレッシングでほとんど気にならず、おいしくいただきました

私の身長を追い越す勢いで日々成長している、おぶりがーだ.の畑のフェンネル。
もさもさの葉をまた消費しなくてはと考えています


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑫

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


昨日摘んできたヨモギちゃん
rps20170503_210542_377
一晩考えまして

さきほど調理しました

小麦粉、ベーキングパウダー(この2つをホットケーキミックスに置き換えてもOKです)、重曹、砂糖、塩、卵、牛乳(水でもOK)をさっくり混ぜ合わせます。

ヨモギは両手いっぱい分。(足りなかったので、また近くの空き地で摘んできました。)
葉の部分を摘み取り、水洗いします。
rps20170504_112331_472


そして、塩を入れて沸騰したお湯にヨモギを入れて、さっと茹でます。良い香り~
rps20170504_112349_299
そしたら冷水で冷まして、きつく絞り細かく刻みます。(ヨモギの葉はあまり柔らかくないので、少し根気が要ります。)

生地とヨモギをよく混ぜ合わせたら、
さぁ焼きます
rps20170504_112409
ホットケーキを焼くのと同じ要領で…


できあがり
rps20170504_112429_679
ヨモギのパンケーキですお好み焼きじゃないですよ

外はカリッと中はもっちり。
おいしくいただきました


ヨモギは
食物繊維がホウレン草の約3倍!
皮膚や目の角膜や粘膜を健やかに保つカロテン

血液の凝固やカルシウムが骨に沈着するのを助けるビタミンK
が豊富なのだそうです

和ハーブ・ヨモギ。
香りが良く体にもおいしいので、また食したいです



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.




アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
livedoor プロフィール
ギャラリー
  • ツキニサロン日程追加のお知らせ
  • ツキニサロン日程追加のお知らせ
  • 3月のイベント・講座のお知らせ
  • 3月のイベント・講座のお知らせ
  • 3月のイベント・講座のお知らせ
  • 3月のイベント・講座のお知らせ
  • 3月のイベント・講座のお知らせ
  • 3月のイベント・講座のお知らせ
  • 香る?MUSIC