癒し処 おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

ハーブフード

和ハーブを食す・5

こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます



今日は久しぶりに和ハーブを使った夕食‌でした。

使ったのは
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紫蘇



まずは
生鮭を鍋に入れて、ひたひたの水を注いで火にかけます。沸騰させて10分茹でます。
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茹でた鮭は皮と骨をとります。


じゃがいもも茹でて、マッシャーでつぶしてバターを加えて混ぜます。




じゃがいもを茹でている間に、紫蘇をみじん切りにしておきます。
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鮭とつぶしたじゃがいも、紫蘇と塩コショウを加えてよく混ぜ合わせます。
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これを均等に分けて丸めて、
小麦粉→卵→パン粉を絡めます。
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そしたら油でキツネ色になるまで揚げます。
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キャベツやクレソン、パセリなどの付け合わせとともにお皿に盛ります。



コロッケといえばコロッケですが


イギリス料理

サーモンフィッシュケーキ

のできあがりです
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本来は紫蘇でなく、
パセリとディルを使うそうですが、今回は紫蘇を加えてみました。



バターの風味と紫蘇が合うか不安ではありましたが、お互い喧嘩することなく、具に馴染んでいました。
素朴な味わいでなかなかです



イギリス料理というと、思い浮かぶものが少なく賛否両論あるようですが、
(イギリスの皆様すみません)

サンドイッチ🥪

ローストビーフ

スコッチエッグ


もイギリス料理。
実は食していたりするんです


フィッシュケーキは鮭の他に鱈でもおいしいのだとか


鱈の時期になったら、また作ろうと思います



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おぶりがーだ.

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和の素材が生きています

こんにちは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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いきなりですが、私・片野。只今

甘酒にハマっております


長岡市滝ノ下町の三崎屋醸造さんの
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南魚沼市長森の八海醸造さんの
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村上市塩谷(神林エリア)の奈良橋醸造さんの。
濃縮タイプです。
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どれもほんのり甘くておいしいです
(無加糖でアルコールを含んでいないものです。)


甘酒には

ビタミンB1、B2、B6

葉酸

食物繊維

オリゴ糖

アミノ酸

ブドウ糖

が含まれています。
これらの栄養は栄養剤としての点滴とほぼ同じなので別名

飲む点滴

とも言われています



原料は
米麹と米、または酒粕です。
アルコールを含んでいるものもあるようですが、ごくわずかで市販されているものは年齢確認無しで購入できます。
(アルコール度数1%未満)

(ただ、お酒が弱い方や妊娠されている方が大量に飲むのは注意が必要です。)


お米といったら
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和ハーブ

=

和の素材

の健康飲料ですね


海外でも

ジャパニーズヨーグルト

という商品名で販売されているそうです



ちなみに私が住む新潟は米処‌です。
多くの食品または酒造会社が甘酒を製造、販売しています。


サラッとしたものや、甘みの強めのものなどさまざまな甘酒がありますので、是非カラダにもおいしい甘酒はいかがでしょうか…



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苦手意識が変わって

こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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ここ最近、朝晩は気温が下がり‌寒く感じるようになりました
風邪をひいてしまった…‌方もちらほら。
温かくしてご自愛くださいませ


先日
お世話になっている方からこんなことを聞かれました。

和ハーブと関わるようになって、良かったことはありますか?

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そうですね…

和ハーブを学び、活用するようになって1年ちょっと…
和ハーブを伝えるようになって半年…


和ハーブと関わるようになって良かったことはたくさんあります


アロマでもそうですが、

和ハーブを通じて、多くの方と繋がりができました


当たり前に生えている植物がいとおしく思うようになったり…

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久しぶりにスベリヒユの登場


これが一番大きいでしょうか

和ハーブだとわかったら、苦手な食材を克服できたこと。

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実は私

小豆が苦手だったんです
こしあんはなんとか大丈夫なのですが、どうも粒あんが…
どら焼き、あんみつ…中でも、おはぎ(ぼた餅)が‌でした。


ですが


小豆は

マメ科の1年草。
東アジア原産でありますが、縄文遺跡から発掘され、そのことが古事記にも記載されています。
=古くから日本で親しまれていた有用植物

つまりは

和ハーブ

なんです。



そうとわかったら、不思議です。

小豆が大好きに
(歳を重ねたからかもしれませんが)


どら焼き
あんみつ
特に小豆のアイスに目がありません
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あのほんのりとした甘さが堪りません


あとは

柿の実、いちじくの花、ネギ

和ハーブだと思えば克服できるのでしょうか…


うーん
年齢を重ねても
ネギは一生克服できそうにないと思われます



話は戻りますが、

昨日お彼岸入りしましたし、今年は苦手としていたおはぎを口にしてみましょうか…
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おぶりがーだ.





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癒しのターコイズブルー

おはようございます
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さきほどにわか雨‌が降りまして
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ふと玄関を見たら
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ツユクサ

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雨上がりのターコイズブルーに癒されます


ちなみにこのターコイズブルーの色素は、
水溶性アントシアニンとマグネシウムが結び付いたもの。
水溶性なので、現在も友禅の下絵を描くときの染料として使われています。


6~9月にかけて花を咲かせます
まだしばらくターコイズブルーを視覚‌で楽しめそうなので
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積んでみました。


でどうするの‌花瓶に入れて飾る


いえいえ

茹でます!

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何するのよ


ターコイズブルーに癒されるって言っていたのに


いやいや実はこのツユクサは

食べられます


クセがないので

葉や茎先はおひたしに

花はエディブルフラワーに

して食することができます。
(茎は細いですが、硬くてなかなか火が通りませんのであまり食べるのはおすすめしません。)

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茎は避けて、食べましたら
ほうれん草に近い食感でなかなか美味しいです


今年はドクダミ(クセがあるのでおすすめしません)にスベリヒユ、身近にある植物・和ハーブを食べる機会が多いですが、

家族曰く

食料難になっても、あなたはなんとか食べていけそうよね


と言われ…



ですが

身土不二

(人の身体は生まれついた土地と二つと分けられないという意味)
という言葉があるように

今ある土壌で育った食物(この場合は和ハーブ)で健康を維持する。

そして当たり前のように生えている和ハーブに目を向けてみるのも良いかと思います



意外な発見‌があるかもしれませんよ



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

和ハーブを食す・4

こんにちは
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和ハーブ・スベリヒユ
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厄介な雑草と誤解される可哀想な植物ですが

ビタミンA、C、E

鉄分

マグネシウム

カルシウム

カリウム

オメガ3脂肪酸


など栄養価が高いんです


これは食べなきゃ


炒めたりしてもおいしいそうですが、

今日はシンプルに辛子しょうゆ和えにしてみました。


スベリヒユは茎が結構、枝分かれしているので、1本ずつに折ったほうが扱いやすいです。


また今回は葉をつけたままにしましたが、茹でたあとで葉がボロボロ落ちてくるので、面倒ではありますが、葉を事前に取ると後が楽です


しっかり念入りに水洗い
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他の雑草が混ざっていたり、根や茎に土がかなりついています


鍋に水を入れて塩を加えて、火にかけます。

沸騰したら、スベリヒユを投入
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2分ほど茹でます。


茹で上がったら冷水にさらし、水気を絞ってざく切りにします。


それを辛子としょうゆで和えれば

できあがり

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実は茹で汁が少し土臭かったので、どんなお味か不安でしたが、食してみると、


まったくクセがないです

辛子しょうゆとの相性○
少しぬめりがありますが、これがまた

おいしいです



なんで今まで雑草だと思って捨てていたのだろう…


スベリヒユは今の時期、畑などにわさわさと生えています。
山形ではスーパーで「ひょう」という名前で売られているそうですが、おいしくて栄養価が高いスベリヒユ。
手に入ったら


是非食してみてください。



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おぶりがーだ.
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