おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

ハーブフード

ハーブを食す⑰

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今の時期は多くのハーブが収穫できます
クラフトにしたり、フレッシュハーブティーにしたり、料理に使ったり…


料理…


またもハーブを食しました

和のハーブ
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シソ
です

+
一夜干しのカレイ
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カレイは、グリルなどでこんがり焼きます。

その間にシソを千切りにします
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カレイは焼けたら身と骨を分けて、身はほぐします。(骨はここでサヨ~ナラ~)
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シソとカレイをボウルに入れて、ポン酢で和えます。
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お皿に盛ってゴマをパラパラとかけたら
できあがり
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ビックリするくらいに簡単です

お酒との相性も良いですよ


是非作ってみてくださいな


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


ハーブ講座やらせていただきました。

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます

本日は、村上地区公民館・地域学習講座 街かどウォッチング
ハーブを楽しむ講座の2回目
ハーブを使った簡単おつまみづくり
でした
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4日の荒川エリアでのラベンダー講座。
風香る丘ハーブメイツ荒川様からバトンタッチして、今回私が講師をやらせていただきました

場所はマナボーテ村上(村上市生涯学習センター)
(村上市田端町4-1)
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ハーブチーズ

フェンネル入りオニオンサラダ


今回は男性の参加者が3名様が加わり、ハーブの説明をしながら、楽しみながら作りました
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用意したハーブは、
ローズマリー
スペアミント
チャイブ
フェンネル
和ハーブである青シソ(大葉)

参加された方からいろいろな質問がありました

赤シソと青シソって何が違うの?
赤シソはジュースやお茶などの加工、青シソは料理に適しています。

チャイブはネギの代わりに使えますか?
はい、ネギなどの薬味の代用として使えます。

ローズマリーは挿し木にして育てられますか?
はい。育てられます。ちなみにおぶりがーだ.の畑のほふく性のローズマリーは挿し木から育てました。

今回、フェンネルの花も見ていただこうと思い、黄色い花をお持ちしたところ、
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フェンネルに興味を持たれた方が多くいらっしゃいました
フェンネルは育てやすいですか?
と何名様かに聞かれました。
はい、比較的育てやすいです。日当たりと風通しのよいところが適しています。2メートルくらいにまで生長しますので、毎年私はフェンネルに見下されています

今回は
作ったハーブチーズとサラダはお持ち帰りしていただき、
アップルミントのハーブティーとペースト状に柔らかくして、ハーブとブラックペッパーを加えたハーブチーズをフランスパンにのせて試食しました
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おいしい

またやりたい

との声をいただき、嬉しくもありホッとしています


今回お忙しいなか
参加してくださった皆様
運営協力員のT先生、Nさん
村上地区公民館のYさん、Iさん
有難うございます‼
皆様のおかげで楽しい講座となりました。
感謝の気持ちでいっぱいです
またの機会がありましたら、よろしくお願いいたします


このブログを読んでくださった皆様も有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑯

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日の夕食のおかずは、ハーブを使ったものを作りました。

そのハーブは料理に美容にクラフトにダイイングに使えるハーブ界のユーリティプレイヤーrps20170717_171321_342
ローズマリーです


用意したものは
鶏もも肉
ジャガイモrps20170717_171347_285
+オリーブオイルと塩コショウ

ジャガイモは皮がついたまま、食べやすい大きさに切ります。rps20170717_171412_201
ラップをかけて2分ほどレンジで加熱すると後で火の通りがよくなりますよ。

鶏肉も食べやすい大きさに切り、塩を軽く振っておきます。rps20170717_171430_241


フライパンを熱してオリーブオイルをしき、鶏肉を強火で焼きます。

鶏肉を両面焼いて火が通ったら、ジャガイモとローズマリーを加えて軽く炒めます。rps20170717_171515_049


それからローズマリーが下にいくように混ぜて、フライパンに蓋をして弱火で10分ほど火を通します。

お皿に盛ってできあがりrps20170717_175820_796


鶏肉とローズマリーの相性の良さを改めて実感
オリーブオイルにもローズマリーの風味が移って、これまたおいしい
自画自賛


簡単に作れておいしいので、これはおススメです


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑮

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今週初めに伯父夫婦が帰省しまして、祖母の様子や、私自身をひっくるめておぶりがーだ.の近況報告をしました。
伯父夫婦の近況も聞き、伯父も家の畑でハーブを育てていることで盛り上がりました

今回、伯父が育てているハーブを収穫して、持たせてくれましたrps20170708_173600_522
イタリアンパセリです

早速調理しました

パセリは葉だけを取り、ネギとニンニクはみじん切りにします。rps20170708_173626_552
ベーコンも食べやすい大きさに切ります。

フライパンを熱して油をしいて、ニンニクを香りがするまで炒めます。

+ネギとベーコンを加えて炒めます。rps20170708_173650_085


ごはんを加えて炒め、鶏がらスープの素と醤油、塩コショウをして味付けします。

最後にイタリアンパセリを投入して、よく炒めてrps20170708_173705_530
パセリの青さのある香りが

できあがり

イタリアンパセリのチャーハンですrps20170708_184546_603


イタリアンパセリの苦みもしますが、鶏がらスープの素で味付けしたので食べやすいです

パセリもそうですが、イタリアンパセリも栄養価が高く、
ビタミンA、C、E、B2、鉄分、食物繊維が豊富なのだそうです


イタリアンパセリ。
スーパーでたまに見かけますが、調理したのは実は初めて。
調理する機会をくれた伯父夫婦に感謝です



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

ハーブを食す⑭

こんばんわ
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます
本日ブログ2本目になります


先日
お世話になっている方からいただきました
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ハーブです

独特のクセがあるがあるので、好き嫌いが分かれるようです
タイ料理がお好きな方には好まれるでしょうか…
少しいいお値段ですが、このハーブを原材料にしたスナック菓子もありますね
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巷では

コリアンダー

香菜(シャンツァイ)

とも呼ばれています…



パクチー
と聞けばおわかりでしょうか

パクチーは、セリ科の1年草で中華料理やタイ料理、ベトナム料理などに広く用いられています。

ビタミンA、B2、C、Eなどのビタミン類が豊富で
また、体内に活性酸素が増えるのを抑える効果や体内の毒素を外に出しやすくする効果があるのだそうです。

ただし、食べ過ぎると頭痛や腹痛、お腹を下してしまうことがあるので注意が必要のようです。


今回はサラダにしてみました。
パクチーと
トマトと玉ねぎ
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玉ねぎは荒いみじん切り、トマトは食べやすい大きさに切り、パクチーと合わせます。

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ドレッシングは米酢、レモン汁、ハチミツなどを混ぜ合わせました。
(ハチミツの甘さがトマトの旨みを引き出してくれるのだとか!)

実際食べてみて…
うわ、タイ料理だ!

パクチーの独特のクセが苦手でなければ普通に食べられると思います。
また、ポン酢をかけると独特のクセがある程度抑えられます


パクチー。
初めて調理してみました
中国ではスープの上にのせて食べたりするのだそうですが(中国でも好き嫌いが分かれるそうです)、
もし「こんな食べ方があるよ」というのがありましたら、教えていただけると嬉しいです


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
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