おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

和ハーブ

ハーブを食す⑲

こんばんわ
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


今日は午後からフリー
前から作ってみようと思っていた和ハーブのお菓子を作りました。


またも生姜の登場です✨rps20180115_155513

材料は
小麦粉(事前にふるいにかけます)
生姜
砂糖
お酒
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+カラメル用に
砂糖


最初におろした生姜と砂糖とお酒を合わせます。
そこに小麦粉を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練ります。

こんな感じでしょうか…rps20180117_144835_386


まな板に小麦粉を敷き、生地を3ミリくらいにのばします。


だいたい3センチ×1センチくらいの長方形に切り、180℃の油で揚げます。rps20180117_144919_511
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その間にカラメルも作ります。rps20180117_144857_464
ちょっと焦がしてないか


生地が揚がったら、カラメルに絡めます。rps20180117_144957_831


クッキングシートの上に置き、カラメルが乾いたら

できあがり

です
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韓国の伝統菓子

梅雀菓(メジャッカ)

です


一見かりんとうですが、まずは一口。

モチモチの食感


ですが、

生姜がはいっているので、かなりスパイシー。カーッときます。
カラメルを絡めたので、甘いことは甘いです。


大人向きのお菓子でしょうか…


今の時期にはいいかもしれませんね。



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おぶりがーだ.

我が家も「わろてんか」

こんにちは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
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朝の連続テレビ小説・わろてんか

見てらっしゃる方も多いかと思います



前半・11月ぐらいだったと思いますが、寄席を始めたばかりで、経営が不慣れな主人公・てんちゃんが、板氷の上で冷やし飴を転がしながら

ひやっこい、ひやっこい、冷やし飴はいかがですか~!

と売ってるシーン。
覚えていらっしゃるでしょうか?


冷やし飴って何?


…実は私もそう思いました


冷やし飴は
麦芽水飴または米飴を水で溶き、おろした生姜や生姜の絞り汁を加えた、関西で飲まれている飲み物なんだそうです。


和ハーブ・生姜が絡んでいますrps20180115_155513


は冷やして

冷やし飴

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は温めて

飴湯

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として飲まれているのだとか。



実は我が家にも今日、冷やし飴が届きまして、温めて飲んでみました

こんな感じrps20180115_155446_284


実際に飲んでみると


水飴なので、しょうが湯より甘いです。
ですが、くどい甘さではないです。


生姜のスパイシーさがク~ッときます
ですが、あとでじんわり身体が温まります。


個人的には好きです



夏は冷やして、夏バテ防止に!
冬は温めて、冷え対策や疲労回復に!


冷やし飴、飴湯、

いかがでしょうか…



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おぶりがーだ.

粟島・和ハーブ

こんにちは
進め、セラピー道‼おぶりがーだ.こと片野です
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一昨日の新潟日報・下越版から
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粟島に自生している山菜でもあり、和ハーブ・

アマドコロ

の記事です


粟島って新潟のどのあたり…?


粟島は、新潟県北に浮かぶ面積9.78k㎡の小さな島です。rps20180113_214319_831
アクセスは村上市の岩船港から出ているカーフェリーまたは高速船になります。


がキレイで、魚介類の宝庫で釣りが好きな方にはたまらないのではないでしょうか…
(私も10年前に行きましたが、肉厚のワカメと新鮮な魚のおいしさに感動しました)



話が反れてしまいました


アマドコロ
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日本、朝鮮半島、中国が原産の
ユリ科の多年草です。

学名は
Polygonatum odoratum

漢字では

甘野老

と書くそうです


新芽は山菜として食用とされますが、旬は晩秋で根茎は天ぷらにするとおいしいのだそうです。


話は戻りまして、
記事によりますと、

韓国ではアマドコロの根をお茶にして販売されていること


新発田市の敬和学園大学の趙教授を中心にしたグループと粟島浦村によって、プロジェクト化し、アマドコロの可能性を探るべく、炊き込みごはんやエキスを使ったアイスクリームの試作をしている


との事です。


アマドコロを活用した試みに私もわくわくしました


和ハーブが粟島の活性化につながるのでは…?


きっとそうなりますよ




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我が家も♪

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今日は二十四節気の一つ・冬至。
北半球では、この日が一年で最も昼の時間が短いと云われています。


この日はかぼちゃ🎃を食したり、柚子湯に入る風習があります


我が家もお風呂に柚子を入れて、柚子湯ですrps20171222_194706_495

勿論柚子は片野家の柚子。
私が観察してきた柚子ですrps20171107_095014_903

ややビターかつフルーティーな香りにココロとカラダが癒されました


日本伝統の薬湯・柚子湯
昔の人は

湯治(とうじ)と冬至をかけて

心と身体が健康であれば、

融通(ゆうづう)=柚子が利く

と言ったそうです。


柚子の香りが副交感神経を刺激して、血流を促進し、

果皮の脂溶性成分が、皮膚に膜を作り、保湿・保温をしてくれるそうです。

柚子湯に入れば、一年中風邪をひかずに、ひびやあかぎれにならない

という言い伝えは冬に実る柚子を活用した、美と健康の生活の知恵なのでしょうね
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おぶりがーだ.

ご報告

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本日ブログ2本目となります


パートは今日から復帰しましたが


パートに行く前に私宛に郵便物が届きました。rps20171214_160807_385
送り主は

和ハーブ協会!

先月受験しました、和ハーブ検定の合否通知書だとすぐにわかりました。rps20170812_195204_965

封書を触った限りですと…


紙1枚だけ入っている感触ではない…


何かパンフレットが何枚か入っているような…


封書の感触で合否はわからない(当たり前か)


封書にハサミを入れて開けてみると、やはりパンフレットが入っていまして…


肝心の合否通知書は…


…ドキドキ



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合格しました!





嬉しい半面ホッとしています。


和ハーブ検定は
今までは1級と2級に分かれていましたが(1級は難易度が高かったようです。)、今回試験のスタイルが変わりまして、合格率もどうなのかわからず、試験範囲は広く頭を悩ませました。


が、幸い試験直前対策と模擬試験を新潟市で受講する機会に恵まれ、乗りきることができました。
本当に感謝です


そして
応援してくださった皆さんにも感謝しております。

有難うございます‼


これからも日本の恵み・和ハーブに触れて、学びを続けて、和ハーブの素晴らしさを伝えていければと思いますrps20171115_180006



これからもよろしくお願いいたします


本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.
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