ハーブ

2017年02月20日

おはようございます
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


2月も後半戦。
まだ荒れた天気の日もありますが…

ハーブ畑を見ていると、少しだけ春の訪れを感じます


え…?どういうこと…?ハーブ畑だけ暖かいの?←いやいやいやいや…
とお思いかもしれませんが、

ハーブの芽が出ているんです

ペパーミント
rps20170219_222458_816
レモンバーム
rps20170219_222541_180
フェンネル
rps20170219_222602_865

ローズマリーのように冬越しするハーブもありますが、ミント類やレモンバームは冬は葉が枯れてしまいます。が、土の中で根は生きているので、春になると新しい芽を出します

でも今年は少し早いような…

ついこの間まで雪の下で眠っていたのに…

もうひとつ!

ハーブ畑に観賞用のバラ🌹も植えているのですが…
rps20170220_090959_196
ローズヒップが
あくまでも見てるだけ…です



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.




2017年02月05日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


さきほど、おぶりがーだ.に行ってきまして、明日の背面トリートメントモニター会の準備をしてきました。

そのあと、ハーブ畑へ…
rps20170204_230152_782
雪に埋もれています

雪が溶ければ、また新芽が出てくるハーブがほとんどですが、雪をかき出し、ハーブの顔を見ました

アップルミント
rps20170204_225751_705
ローズマリー
rps20170204_225812_911

オレガノ
rps20170204_225830_267
セージ
rps20170204_225904_271


元気でした

レモングラスは寒さに弱いので(5℃を下回ると枯れてしまいます。)、葉を刈り取り、屋内へ…
rps20170205_163252_186



まだ2月の前半ですが、今から春の訪れを待ち焦がれています…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

2016年12月08日

こんばんは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます

12月。変わりやすい天気ですね
が降ったと思ったら止んで…そして急にあられが降ってきて…
だんだん寒くなってきますので、暖かくしておすごしくださいませ


寒くなると食べたくなるのが、温かいもの
温かいものでも人気メニューのひとつにシチュー。
昨晩、ハーブをプラス+してアイルランドの家庭料理・アイリッシュシチューを作りました

そのハーブ
rps20161207_212553_548
タイム

タイムは、強い殺菌・防腐作用があるハーブ。
食材を選びませんが、中でも魚料理の臭み消しや長時間火を通す料理に適しているそうです。

アイリッシュシチューは各家庭でレシピはさまざまなのだそうですが、今回は

ラム肉(今回は牛肉で代用)
玉ねぎ
じゃがいも
人参
かぶ(今回は大根で代用)
タイム(ドライでもOK)
コンソメ


作り方はとても簡単

じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、牛肉、タイムの順に深さのある鍋に入れます。
rps20161207_212616_678
そしてコンソメとひたひたの水を加えます。

鍋を加熱して、沸騰したら弱火にして60分…コトコト煮込みます

タイムの香りがたまらないです
何度も香りを嗅ぎに鍋に近づく…

煮込んだら、塩コショウと醤油で味を整えて完成です
rps20161207_212633_982
アイリッシュシチュー。初めて作って食べましたが、しっかり煮込んだ野菜と牛肉の旨みがしみて、なかなかおいしいです(←自画自賛)あったまります
一晩寝かせると更においしくなります

とても簡単ですし、時間に余裕があるときにほっこりあたたまるアイリッシュシチュー。いかがでしょうか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.

2016年12月01日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます

今日から12月。2016年もあと少し…
大晦日に「いい年だったなぁ…」と振り返られるよう、頑張ります
今月もよろしくお願いいたします 


片野家のモノはまだ収穫していませんが…

先日、お世話になっている方から柚子をいただきました
rps20161201_140449_875
結構な数だったので、早速使わせていただきました

まずは…

柚子の皮を剥き、皮を3~4ミリの細切りにします。
rps20161128_001532_388



実は搾り、砂糖を加えてお湯で割って飲みました
種がいっぱい
種は美白・保湿にオススメのスキンローションになるんですよ
rps20161128_001733_193


鍋に皮を入れて、かぶるくらいのお水を入れて火にかけ、2回茹でこぼします。
rps20161128_001655_851


2回茹でこぼしたら、またかぶるくらいのお水を入れて、砂糖を加えて煮ます。
rps20161128_001621_898
焦がさないように注意しながら煮て、水分が蜜に近い状態になったら、完成です


これ、何
rps20161128_001715_641

ゆべし
といいまして、徳島の郷土保存食なんだそうです。

そのままでもおいしいですし、ヨーグルトつにトッピングしてもおいしいですよ


ゆべしを作った翌日、細かく刻んでパウンドケーキにしてみました
rps20161128_001751_682
なかなか乙でした


ゆべしは冷蔵保存で3ヶ月くらい持つそうです。
柚子がたくさん手に入ったら、作ってみてはいかがでしょうか…



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.


2016年11月25日

こんにちは
かけ出しでセラピーやってます、おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


あっという間に11月も後半戦。
大半のハーブの時期は終わってしまいました…
また来年の春まで…


ですが!
ネタはありますアップし忘れていました


今月のはじめに祖母宅でもある、おぶりがーだ.のハーブ畑のレモングラスを刈り取りました
rps20161125_130401_084
一部はクラフト作りに使い、あとは乾燥させて、こうなりました。
rps20161125_125748_373


乾燥させたレモングラスは、枯れたところや傷んでいるところは取り除いて
rps20161125_125833_214
状態が良いところは、3センチくらいにカット✂して

ハーブティーにしました
rps20161125_125859_944



ペパーミントとブレンドしたり

エキナセアやジャーマンカモマイルとのブレンドしても…
rps20161125_130112_908

ハイビスカスとのブレンドもおいしかったです…


これから温かい飲み物が恋しくなってきます
ハーブティーでココロとカラダをほっこりしませんか?

中でも、レモングラスはいろいろブレンドできてオススメです



本日もブログを読んでくださり有難うございます。
おぶりがーだ.