癒し処 おぶりがーだ.のブログ♪

鮭・酒・人情(情け)の町、新潟・村上でパートの傍ら、かけ出しですがセラピーをしています(^_^)/ 講座やイベント情報は勿論、アロマやハーブ、カラー、リフレクソロジーについても書いていきますので、よろしくお願いします(*^_^*)

ハーブ

むらかみマルシェでお待ちしています♪

こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
ご訪問有難うございます


ラベンダー

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荒川エリア産とおぶりがーだ.の畑で収穫したものが混ざっています

荒川エリアのラベンダーはラヴァンディン系。
プロヴァンスとボゴングという品種です。
おぶりがーだ.のラベンダーはイングリッシュ系。
数年前に品種にこだわらずに苗を買って植えました
富良野ラベンダー(濃紫と思われる)はあります。

甘さのあるフローラルな香りがします。


そのラベンダーをちょうど良い長さに茎をカット。


結構花穂がボロボロ落ちてきて、その都度掃除しながら…


そしていくつかの束にして…
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こちら、今度の14日(日)に開催される

むらかみマルシェ in サーモンパークお花見マルシェ

にお越しくださったお客様にプレゼント‌いたします。
先着順で数に限りがあります。


あ、そうそう

今までもイベントでラベンダーブーケはプレゼントしていましたが、

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今回は
おぶりがーだ.の畑の白いラベンダー(ドライにしたら少し紫かかってしまいましたが)もブーケの中にお入れしました。
必ず1本は入っています。


今年度最初のむらかみマルシェ
アロマクラフトのワークショップで参加させていただく予定です。
詳細は…
また近々お知らせいたします


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おぶりがーだ.
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ハーブを食す・22 

こんにちは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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昨日は、和ハーブ講座

和ハーブチンキで作るバスボム作り

を開講しました。
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五泉市の八重桜セルエキストラクト(細胞水)のお持ちしまして、香りを体感していただきました。

和の落ち着くフローラルな香りは好評でした。

有難うございます。



昨日、岩船港で水揚げされた鱈をいただきました

調理法はさまざまありますが
煮るのもいいけれど、焼きましょうか…

ハーブも加えようか…


と即興で鱈を調理しました。


用意したのは
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バジル、タイム、ローズマリー(ドライ)
+天然塩


ハーブソルトを作ります。
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ハーブとお塩を混ぜるだけ。簡単です
今回はドライハーブを使いましたが、フレッシュハーブを使いますと、更に香りのよいソルトになります。


できたハーブソルトを鱈にまぶして、
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小麦粉もまぶして


フライパンに油をひいて両面焼きます。
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鱈のハーブムニエルのできあがりです。
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ハーブの風味がきいていて、なかなかおいしいです

ハーブは他にもオレガノやフェンネルなども使えます。またガーリックパウダーを加えても。
お肉料理にもオススメです。

魚も鱈の他にスズキなど旬の白身魚で調理してもおいしいと思います。


シンプルなのにおいしい脇役・ハーブソルト。
是非作ってみてはいかがでしょうか…



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ぼちぼち…

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進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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昨日までの寒さは緩み

新潟・村上は久しぶりに青空が見られます
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嬉しいですね


でもまだ2月。冬です
明日から天気は下り坂(気温はそんなに下がらないようです。)

時間があるときにやれるだけやりましょう


と午前中にハーブ畑の手入れをしました。


枯れた去年のハーブの茎や葉を刈り取りまして…


その下からは新たに芽吹いているハーブ‌が増えていました


薬味にもなるチャイブ
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もう既にいい香り・アップルミント
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やや丸い葉が特徴のオーデコロンミント
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若葉色の艶々の葉・ローマンカモマイル
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萎れているようですが大丈夫、和ハーブ・イブキジャコウソウ
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春が近づいて嬉しいですが、これからハーブの手入れにも本腰を入れなくてはなりません。
忙しくなりますなぁ…

いや、雪かきよりはいいですよ


愛情をかけてハーブティー‌にしたり、講座に活用したいです




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ハーブ早すぎ

こんにちは‌‌
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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新潟・村上

今は‌であります。
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これから気温が下がり‌真冬の天気に逆戻り‌となりそうです


午前中は曇り空‌ではありましたが、寒さはなく、すごしやすかったんです



おぶりがーだ.のハーブ畑
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雪は少ししかありません。


今年は暖冬。
全く寒くないわけではありませんが、2月とは思えないくらいすごしやすいです


早くもレモンバームが発芽‌していました
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フェンネルも
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マジョラムも
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ローズマリー(ほふく性)は蕾をつけていました
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早すぎます


いつもなら3月下旬からハーブの手入れを始めるのですが…


今年は早まりそうです


腰を痛めないようにしなくては




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取り寄せました。

こんばんは
進め、セラピー道!!おぶりがーだ.こと片野です
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2018年もあと1日。


いつもでしたら、ドラッグストアまたはスーパーマーケットで扱っているのですが


(ドラッグストアですと、漢方薬のコーナーにあったりします。)


今年はどこを探しても扱っておらず…


私が見つけていないだけ…?そうかもしれない



欲しいときにかぎって、何故…


仕方がないので取り寄せました。


香りが苦手‌な方もいらっしゃるかもしれません


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お屠蘇

(おとそ)



お屠蘇って何?

正月三が日に一年の無病息災と健康を祈願してのみ交わす屠蘇酒を浸すための生薬のこと。

香り高い祝い酒として、日本では平安時代が飲用されているものです。


お屠蘇は
メーカーによって違いはあるようですが

桂皮(シナモン)
山椒
陳皮(みかんの皮)
茴香(フェンネル)
丁子(クローブ)
浜防風

などが用いられています。


そう


和のハーブ、和のスパイスばかり


先人の知恵が生きています


作り方は
お屠蘇を日本酒‌に6~7時間浸して、成分を溶け出すのを待ち、みりんまたは砂糖を加えて
いただきます。


明日は大晦日。
元旦にお屠蘇が飲めるよう仕込みましょうか…
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